Как делают церковные атрибуты к празднику

66

Пасха — один из главных христианских праздников. Подготовка к нему идет полным ходом.

Корреспондент «МК» побывал на одном из художественно-производственных предприятий России — в Пушкинском районе Московской области — и своими глазами увидел, как отливаются и расписываются свечи.

К Пасхе для патриарха Кирилла изготовили свечи весом в 2 килограмма фото: Наталья Баженова Самая большая и красивая — патриаршая свеча — делается из шести более тонких свечек. Свечной заводик патриарха Пимена

Помните «12 стульев» Ильфа и Петрова?! О маленьком свечном заводике с парой рабочих в небольшом хозяйственном помещении мечтал там незадачливый отец Федор... Наверное, попади он сегодня на свечное производство, съел бы от зависти собственную рясу.

...О заводе в поселке знает каждый. Местные безошибочно показывают нам дорогу. На территории есть свой небольшой храм, где можно поставить свечку и помолиться, ювелирная лавка и даже памятник патриарху Пимену, по благословению которого в 1980 году и был построен завод.

— Свечной цех — один из старейших на заводе, — рассказывает начальник свечного цеха Сергей Переверзев, пока мы шагаем в старые цеха через толпу зазевавшихся гостей. — Свою первую продукцию он выпустил еще в 1949 году, когда мастерские Московской Патриархии находились на территории Новодевичьего монастыря. В подвалах Успенской церкви тогда работало несколько цехов: церковной утвари, свечной, иконный и пошивочный, в которых трудились около 80 человек.

Воск на завод поставляют лучшие пасеки страны. Свеча в виде меча

В небольшой теплой комнатке, по которой разносится приятный сладковатый аромат топленого меда, делают свечи для высших чинов служителей церкви.

— Вот с такими свечами ведет службу сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — рассказывает специалист по изготовлению патриарших свечей Александр Волков, показывая толстую витую свечу около метра длиной и при этом желтую-желтую, будто только что собранный с пасеки мед.

Такие свечи делаются только вручную и только на этом заводе. Аналогов данному производству в нашей стране нет. Поэтому Александр — уникальный в своем роде мастер.

— Патриаршие свечи я делаю по той же технологии, что и много веков назад, — рассказывает мастер. — Сначала разогреваю в тазике воск на плите. А затем из ковшика постепенно начинаю обливать горячим воском подвешенные нити фитилей, один за другим, и так по кругу. Два раза прошел, облил, потом жду, когда масса застынет. Это важно, иначе воск просто сползет вниз, и свеча потрескается.

Некоторые круглые свечи мастер отливает в специальных металлических формах, кстати, собственного заводского изобретения.

— По внешнему виду и весу той или иной свечи можно сказать, для кого она предназначается, — продолжает Александр. — Например, вот эта гладкая, — он указывает на толстую, отполированную почти до блеска свечу, — дьяконовская. Для праздничных служб я наношу на нее бронзовый порошок в виде ленточки. А витая свеча, которая вьется из шести более тонких свечек, как я уже говорил, патриаршая. Такие свечи служители церкви ставят в специальные подсвечники и во время службы перемещаются с ними по храму. Вес такой свечи может достигать 2 кг. Так что, сами понимаете, носить ее долго, да еще в руках, довольно проблематично.

Кстати, к Пасхе от РПЦ пришел заказ — на праздник патриарху уже изготовили 60 патриарших свечей желтого цвета — для обычных служб и 40 таких же, но красного, — для праздничных.

Были у Александра Волкова и довольно необычные заказы.

— В 2011 году некий отец Васиан нашел в каких-то старинных книгах образец свечи, с которой якобы давным-давно проводили ритуал пострига в монахи, — рассказывает мастер. — Он пришел с рисунками к нам и попросил изготовить такую свечу. Александр достает из коробки необычной формы свечу с рукояткой, напоминающую меч. — Размеры ее я не знал, поэтому сделал по пропорциям своей руки.

Нити на барабанах — будущие свечки. С тех пор такая свеча, что называется, вошла в моду. Для пострига в монахи ее стали заказывать и другие храмы и монастыри.

Основное же производство свечей в цехе, конечно, автоматизировано. Делаются свечки из воска (подороже) и парафина (подешевле).

— Воск к нам поступает напрямую с пасек из Алтайского и Краснодарского краев, с предгорьев Кавказа, порядка 20–30 тонн в месяц, — рассказывает Сергей Переверзев. — Он отличного качества, однако перед приемкой мы все равно проверяем его на содержание различных механических примесей и воды. Бывает, в воске остаются жала пчел. Такой воск мы сразу отбраковываем.

Парафин же приходит с нефтеперерабатывающего завода. По словам специалиста, это обычный пищевой парафин максимальной очистки. Однако он настолько хорош, что следующим по качеству считается только косметический.

— Масса для изготовления свечей делается в котловом отделе. Все ингредиенты топятся в огромных котлах при температуре 130 градусов, — Сергей Владимирович проводит меня по цеху, где прямо над головами висят гигантские металлические котлы. — А далее готовая смесь подается по подогреваемым трубам на большие деревянные барабаны.

Мы идем уже в другой зал. Там десятки барабанов, которые постоянно крутятся, нанизывая на себя сотни тонких нитей, облитых воском.

— Нити — это будущий фитиль свечки, — поясняет Переверзев. — Все фитили у нас изготавливаются исключительно из 100%-ного хлопка. Почему? Вы когда-нибудь замечали, что та или иная свеча коптит? Синтетика!

Номер без размера

— Существует всего восемь номеров свечей, — говорит Сергей. — Самая большая — №20, самая маленькая — №140. Между ними — №№30, 40, 60, 80, 100 и 120. Однако номер свечи изначально никак не зависел от ее размеров.

— Как так? — удивляюсь я.

— На самом деле эта традиция уходит в историю. Раньше, еще в XVIII–XIX веках, из 1 фунта воска мастера могли сделать 20 самых больших свечей, 60–80 и так далее — средних и 140 — самых маленьких. Поэтому впоследствии количество свечей в фунте и стало означать ее номер.

— А от диаметра свечи зависит толщина фитиля? — спрашиваю я.

— Конечно, — улыбается он. — Например, у самой маленькой свечи, №140, фитиль состоит из четырех нитей. А у самой большой, №20, — из восьми. У толстых патриарших свечей фитиль вообще представляет собой косичку из 12 и более нитей.

Кстати, отличить настоящие софринские свечи от поддельных несложно.

— В качестве защиты на каждую свечу мы наносим гравировку. Это слова молитвы «Свет божий просвещает всех», — поясняет начальник цеха. — Все наши свечи делаются с молитвой и верою, хотя из наших сотрудников только двое служители церкви. Уже готовые свечи на заводе мы также освящаем святой водой. Так что в церкви и храмы они поступают уже все благодатные.