Турецким журналистам грозит тюрьма за карикатуры из Charlie Hebdo

31

Cumhuriyet в январе в знак солидарности с Charlie Hebdо, на редакцию которого было совершено нападение, перепечатала четыре страницы вышедшего после теракта номера французского еженедельника, но не стала публиковать обложку издания с карикатурой на пророка Мухаммеда.

Однако колумнисты газеты Cumhuriyet Хикмет Четинкая и Джейда Каран поместили в своих материалах небольшие изображения вызвавшей мировой резонанс карикатуры.

Прокуратура Турции просит приговорить к тюремному заключению сроком от 1,5 до 4,5 лет Хикмета Четинкая и Джейду Каран, использовавших в своих статьях карикатуру на пророка Мухаммеда из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Расследование по делу двух журналистов было начато на основании обращения 1280 физических лиц, сообщает Cumhuriyet. Прокуратура Стамбула подготовила 38-страничное обвинительное заключение, в котором просит назначить Четинкая и Каран тюремное заключение сроком от 1,5 до 4,5 лет за «оскорбление религиозных ценностей» и «подстрекательство людей к ненависти и вражде». О дате судебного разбирательства не сообщается.

Нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января. Двое злоумышленников ворвались в редакцию и открыли огонь по находившимся там людям. Позже произошел еще ряд нападений, за три дня погибли 17 человек. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин — братья Шериф и Саид Куаши. В ходе спецоперации 9 января они были уничтожены.