Kовбой из Каппадокии

44

В Каппадокии, на «Земле прекрасных лошадей» живёт коневод Экрем Ильхан. Даже приезжающие сюда туристы знают его как «брата Дальтона» (персонаж из вестерна Dalton Brothers – «Братья Дальтон»).

Любовь Эльхана к лошадям зародилась в 5-летнем возрасте, когда он начал помогать отцу ухаживать за лошадью, и простиралась вплоть до приручения диких и одомашнивания бездомных лошадей и ослов в Гёреме.

введите описание рисунка

«В детстве я помню, как к нам в деревню приезжали цыгане, а когда уезжали, то, как правило, ослов не забирали с собой, оставляли. Я их подкармливал, чтобы они не оставались голодными», – рассказывает о своём неравнодушном отношении к животным Ильхан. На его ферме Dalton Brothers, которая была построена 16 лет назад и которая стала первой в Гёреме, теперь насчитывается более 30 лошадей. Экрем Ильхан, всем своим видом напоминающий ковбоя из вестерна, сыграл одну из ролей в фильме режиссёра Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка». Картину снимали в Каппадокии.

введите описание рисунка

«Лошади для меня – образ жизни», – сказал Ильхан. «Ковбой» рассказал, что сейчас он работает над тем, чтобы с помощью лошадей организовать досуг приезжающих в Каппадокию туристов. Для этого он организовал поездки на лошадях, которые пользуются большим успехом как у местных, так и у иностранцев.

Ильхан приручил диких лошадей, водившихся у подножия горы Эрджиес, а два года назад принял участие в первых скачках протяжённостью 90 километров и одержал победу, опередив ближайшего соперника на 45 минут. Причём конкуренты перед гонкой подшучивали над Ильханом, спрашивая: «Ты на этом осле поскачешь?» «Для меня не столь важна медаль, сколь важно показать участникам из других стран, какая стать и порода есть в наших скакунах, – сказал Ильхан. «Каждое утро я разговариваю со своими питомцами, они отвечают мне, порой рассказывают даже, кто и что им плохого сделал», – поведал мужчина, отметив, что у него с лошадьми сложилась связь на эмоциональном уровне.

введите описание рисунка

На ферме Экрема Ильхана, где всё построено на любви к животным, помимо лошадей, обитает много разных зверей и птиц. «Я работаю не ради выгоды, здесь я создал себе целый мир», – рассказал довольный своей жизнью животновод.