Сумочка из 22-х каратного золота за 120 тыс. лир

33

В ювелирном магазине на крытом рынке в северо-западной Анатолии внимание состоятельных туристов привлекла сумочка, выполненная из золота. Сумочка изготовлена с использованием традиционной ювелирной техники telkari и стоит ошеломляющие 120 тыс. турецких лир ($ 47 тыс.).

Владелец ювелирного магазина Эмре Коркмаз заявил, что сумочка изготовлена из стопроцентного 22-х каратного золота и весит 820 граммов. «Это необычное изделие для Турции, и полностью ручной работы», – сказал он.

Telkari – это техника рукоделия или плетения кружева с использованием золотых или серебряных нитей толщиной в волос. Tel в переводе с турецкого означает «провод», а kar означает «прибыль». Telkari также называется «техникой вав», и это название происходит от арабской буквы вав, форма которой часто используется в мотивах telkari. Себестоимость сумочки составляет 40 тыс. турецких лир, что превышает стоимость золота, использованного для её создания.

«Гости из арабских стран, безусловно, спрашивают цену и торгуются, но я не собираюсь продавать её меньше чем за 120 тыс. лир», – добавил Коркмаз.