Черные розы Турции готовятся покорить мировые рынки

320

Представители международного движения «Медленный город» намерены представить на мировой рынок турецкую чёрную розу.

Чёрная роза, или karagül, родом из юго-восточной провинции Шанлыурфа, славится необыкновенным, чёрным, цветом лепестков.

«Медленный город» – движение, основанное в Италии, целью которого является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению, а также продвижение концепции экологической гармонии. Представители организации планируют создать Союз роз, который представит чёрную розу Турции на мировой рынок.

Чёрная роза растёт только в Турции в районе Халфети в юго-восточной провинции Шанлыурфа. Она получила известность благодаря своими лепестками, приобретающими чёрный как смоль оттенок в марте и апреле, а также в октябре и ноябре. Удивительно, что в остальное время года лепестки имеют другой цвет.

Председатель районного совета Халфети Нихат Оздал объяснил, что цветок обязан своим чёрным цветом микроклимату района и свойствам почвы. Оздал также отклонил предположения, что аналогичные розы с чёрными лепестками импортируются из Нидерландов. «Чёрные розы, выращенные в Нидерландах или в других местах, приобрели чёрный оттенок в результате генных модификаций и выращиваются в теплицах. Настоящие чёрные розы растут только в Халфети. И здесь мы не совершаем никаких манипуляций с генами», – заявил Оздал.