Турция считает Россию надежным партнером в глобальном масштабе

62

Председатель парламента Турции Джемиль Чичек отметил, что между главами двух стран установились теплые, дружеские отношения, что оказывает положительное влияние на торгово-экономические связи.

«В этом году мы отмечаем как 95-ю годовщину открытия Великого национального собрания Турции, так и 95-ю годовщину установления дипломатических отношений между Турцией и Россией. Это очень значимые события для нас. Мы рады отметить то, как активно развиваются наши отношения. В этой связи мы видим Россию в качестве надежного и важного партнера не только в двустороннем, но и в региональном и глобальном масштабе», — сказал Чичек.

«Мы уделяем большое значение нашим межпарламентским связям. Известно, что Россию посетила группа дружбы. Но нам необходимо не останавливаться на двусторонних отношениях, а развивать наше взаимодействие на международных площадках, в международных организациях», — добавил спикер парламента Турции.

В свою очередь первый замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с коллегой из Турции заявил о том, что улучшение отношений между армянским и турецким народами отвечает интересам России.

По словам Емельянова, который также присутствовал на встрече, стороны говорили и о том, «как достичь цели товарооборота до 100 миллиардов долларов». Также турецкие коллеги «подняли вопрос о предстоящей дате трагических событий 1915 года».

«Самое главное, что сказал Нарышкин, что улучшение отношений между армянским и турецким народами отвечает интересам Российской Федерации. Мы не заинтересованы в том, чтобы политизировать историю», — сказал Емельянов.

Парламентская делегации Турции проведет в РФ три дня. В рамках визита депутаты, в частности, посетят Казань, где ожидается подписание меморандума о взаимопонимании и развитии отношений между парламентом Турции и Госсоветом Татарстана.