Слушания по громкому делу о взрыве на шахте в Соме продолжаются

23

Во время суда над предполагаемыми виновниками трагедии в Соме, скорбящие родственники погибших шахтеров попросили судей принять справедливое решение. Многие из них не могли сдержать слёз, произнося вслух имена своих родных, скончавшихся в результате трагедии.

В среду, во время второго слушания дела, вдова погибшего шахтера Томурджук Сидал, обращаясь к руководителям Soma Mining Company, владеющей печально известной шахтой, сказала: «Мой муж теперь не увидит, как взрослеют его дети. Я надеюсь, что виновников трагедии постигнет то же самое».

Селда Эрол, вдова шахтера Байрама Эрола, который также погиб в результате трагедии, выкрикнула во время заседания: «432 ребёнка обнимают могилы своих отцов.… Мы требуем справедливости!»

Напомним, что 13 мая 2014 года Турцию шокировало известие о взрыве и пожаре на угольной шахте в городе Сома в западной провинции Маниса. Огонь, который вспыхнул в забое, быстро истощил запасы кислорода в стволе шахты, не оставив в шансов на выживание 301 горняку, которые погибли вследствие отравления угарным газом. 162 рабочих получили ранения разной степени в результате взрыва.

Высокопоставленные чиновники, ответственные за безопасность на производстве и на рабочих местах, такие как министр энергетики Танер Йылдыз и министр труда и социальной защиты Фарук Челик, попали под острую критику за ненадлежащее обеспечение безопасности труда в Соме. Тем не менее ни один из чиновников не подал в отставку после трагедии.