Турецкая молодежь надела георгиевские ленточки

155

Турецкие школьники и студенты приняли участие в начавшейся в Анкаре акции «Георгиевская ленточка», приуроченной к 70-летию Великой Победы.

Первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году, с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка — символ памяти, связи поколений и воинской славы. Организаторы акции — МИА «Россия сегодня» и РООСПМ «Студенческая община» при поддержке правительства Москвы.

Акция, организованная представительством Россотрудничества в Турции, стартовала в среду в Российском центре науки и культуры (РНЦК) в Анкаре. В рамках мероприятия подготовлена фотовыставка, для которой Центральный музей Великой Отечественной войны предоставил редкие архивные фотодокументы. Основными посетителями мероприятия стали учащиеся школы при посольстве РФ в Анкаре, ученики школ города и студенты вузов, в которых изучается русский язык.

«Со стороны турецкой молодежи особый интерес вызвала акция «Георгиевская ленточка». Во время экскурсии по выставке и рассказа о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне они все восхищались героизмом советских солдат, освободивших мир от фашистской чумы, выражали уважение их бессмертному подвигу и потом с гордостью надели георгиевские ленточки», — заявил РИА Новости директор представительства Россотрудничества в Турции Энвер Шейхов.

Как рассказали корреспонденту РИА Новости сами турецкие студенты, в георгиевских ленточках они увидели схожесть с собственными традициями почитания воинской доблести предков. Студенты, изучающие русский язык, отметили фильм «Судьба человека», который взволновал их до глубины души. Акция «Георгиевская ленточка» и выставка продлятся в анкарском РЦНК до 9 мая.

Черно-оранжевая (цветов дыма и пламени) лента ордена Святого Георгия была связана с высшей военной наградой дореволюционной России, а затем с учрежденным в 1943 году советским орденом Славы.