Москва и Стамбул будут бороться с пробками сообща

76

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с градоначальником Анкары Мелихом Гекчеком заявил о готовности расширять отношения между муниципалитетами российской и турецкой столиц: в ближайшее время будут подписаны соглашения о сотрудничестве между крупнейшими торговыми предприятиями городов.

Собянин прибыл в Турцию с трехдневным визитом в рамках партнерства. Он подчеркнул, что в 2015 году исполняется 50 лет отношениям Анкары и Москвы, закрепленным соответствующими соглашениями между двумя муниципалитетами.

"Потенциал наших городов такой, что, конечно, было бы правильно, если бы наши отношения были продуктивными и взаимовыгодными. Именно поэтому мы в прошлом году подписали программу сотрудничества между Анкарой и Москвой", — сказал Собянин, уточнив, что соглашения о сотрудничестве между торговыми предприятиями столиц касаются реализации продовольственной политики.

"Меня не могут не радовать те динамичные отношения, которые связывают наши города и страны в области продовольственной политики. Условия санкций, конечно, являются негативными для экономических связей, но с другой стороны открывают новые возможности. Объем поставок только на московский рынок из Турции такой номенклатуры, как овощи, фрукты увеличился от полутора до двух раз за последние годы. В свою очередь и Россия увеличила почти вдвое поставки продовольствия в Турцию", — пояснил Собянин.

Он подчеркнул, что "вектор направлений нашего сотрудничества очень обширен и предопределен статусами наших городов, тем, что они являются мировыми мегаполисами". Это вопросы градостроительной политики, транспорта, связи, благоустройства, социальной сферы. "Мы посчитали, в Москве турецкие строители построили около 24 млн квадратных метров недвижимости. Это целый город на полмиллиона населения. Многие турецкие строители и сегодня активно работают в Москве", — сказал мэр.

ГЕКЧЕК: ОТНОШЕНИЯ СТОЛИЦ — КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ СТРАН

Гекчек в свою очередь указал, что "отношения между муниципалитетами двух городов сближают в целом отношения между странами, являясь катализаторами развития". "Многие важные политические шаги могут быть сделаны именно благодаря нашему взаимодействию. И мы придаем большое значение запланированному заседанию. Наши государства заинтересованы в росте взаимных инвестиций", — сказал он.

Мэр Анкары также добавил, что рассчитывает на то, что в дальнейшем "правительства двух стран сделают крупные шаги в сфере сотрудничества по газовой тематике". "Столицы государств — это двигатели двусторонних отношений. В прошлом между Анкарой и Москвой были очень тесные связи. И мы надеемся, что наши отношения будут развиваться, как раньше", — подытожил Гекчек.