Губернатор Стамбула запретил празднование Дня труда на площади Таксим

69

Администрация стамбульского губернатора приняла противоречивое решение об исключении площади Таксим из списка мест, где разрешается проведение шествий и демонстраций в рамках праздничных мероприятий по случаю 1 мая.

Это произошло всего за несколько недель до Дня международной солидарности трудящихся, также отмечаемого в отдельных странах как День труда.

Такой шаг, скорее всего, будет оспорен трудовыми коллективами, которые неоднократно требовали, чтобы демонстрации были разрешены в районе Таксим. Эта площадь является самым видным местом Стамбула и имеет важное символическое значение для трудящихся.

В 2014 году полиция применила слезоточивый газ и задержала более ста демонстрантов, когда трудовые коллективы попытались пройти маршем по площади Таксим. Таким образом правительство отошло от своего исторического постановления 2009 года, которое разрешило празднование Дня труда на этой площади впервые с 1977 года. Тогда 34 участника демонстрации погибли в майские праздники в давке, возникшей после произведенных выстрелов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что площадь Таксим не может быть закрыта для мирных демонстраций.