В Турции задержана британская пара с четырьмя детьми, направлявшаяся в Сирию

75

В понедельник турецкая полиция задержала британскую пару с четырьмя детьми, которая предположительно отправилась из Англии в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Асиф Малик и его супруга Сара Киран были арестованы в гостинице в Анкаре. Их четверо детей, самому младшему из которых 12 месяцев, а старшему 7 лет, также были взяты под стражу. Ожидается, что семья будет депортирована.

Семья считается пропавшей без вести в Великобритании с начала апреля. Глава семейства рассказал, что они покинули страну, не предупредив родственников.

Британские власти заявили, что они не могли даже предположить, что семья отправилась в Сирию. Также не было установлено, симпатизируют ли они членам ИГИЛ или президенту Сирии Башару аль-Асаду. По данным турецкого источника, власти считают, что семейство пыталось перейти на территорию, контролируемую ИГИЛ.

В воскресенье британские власти предоставили информацию о пропавшей семье турецким коллегам. Полиции удалось отследить семью от греческой границы, которую они пересекли на автобусе 16 апреля.

Недавно турецкие официальные лица высоко оценили сотрудничество с Великобританией в сфере отслеживания людей, направляющихся в Сирию, в том числе подростков в возрасте 15 лет. Кроме того, Турция неоднократно обращалась к другим странам с требованием оказывать больше содействия в данном вопросе.