Охранники президента Турции не разрешили присутствовать журналисту Cihan на мероприятии

90

Журналиста крупнейшего турецкого информационного агентства Cihan в понедельник буквально вытолкали с мероприятия его организаторы по указанию охранников первой леди Эмине Эрдоган. Это стало очередным событием в ряде многочисленных случаев преследования и цензуры СМИ, чья позиция не совпадает с правительственной.

Журналист Хусейн Айдын написал в Твиттере, что его выгнали с мероприятия, организованного ассоциацией «Жизнь без препятствий» (EY-DER) в поддержку слепых, где Эмине Эрдоган выступала с речью. Журналист сказал, что был в шоке от подобного обращения. «Меня схватили и выбросили с мероприятия с участием Эмине Эрдоган за то, что я репортер Cihan. Чем я это заслужил? И никто из моих коллег не в стал на мою строну. Позор им!» – выразил возмущение Айдын.

Произошедший инцидент стал последним в серии ограничений, накладываемых на независимые СМИ в Турции все более авторитарной правящей партией Справедливости и развития (ПСР) и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. После известий о причастности тогдашнего премьер-министр Эрдогана, членов его семьи и близких соратников к коррупционному скандалу, ставшему достоянием общественности 17 декабря 2013 года, правительственные чиновники все чаще прибегают к запретам газет и ТВ-каналов. Под прицелом оказалось и ежедневное издание Zaman, принадлежащее Cihan, а также Bugün ТV и Samanyolu ТV, критикующие государственную политику.

Айдын рассказал в своем микроблоге, что сначала охранники на протяжении часа отказывались пустить его в здание без объяснения причин. Затем журналисту все-таки позволили войти, но спустя короткое время его выгнали на виду у всех.

Эти действия правительства повлекли за собой резкую критику со стороны представителей интеллигенции и оппозиции, которые утверждают, что запрет некоторых СМИ является пережитком авторитарных времен, сохранившимся несмотря на процесс демократизации, обуздавший влияние военных в последние годы. Турецкий совет по делам прессы также назвал подобные действия неприемлемыми.