Десятки людей задержаны по делу о мошенничестве на экзамене KPSS

85

В понедельник в 29 провинциях Турции было задержано несколько десятков людей, в том числе женщина на девятом месяце беременности. Задержания прошли в рамках расследования предполагаемого мошенничества на KPSS – централизованном экзамене для поступления на госслужбу, который проводился еще в 2010 году.

Прокуратура Анкары в воскресенье выдала ордер на арест 79 человек в 29 провинциях Турции. Представители отделов по борьбе с контрабандой и организованной преступностью Анкары провели одновременную операцию по задержанию подозреваемых в мошенничестве на экзамене KPSS. В понедельник утром 37 человек в 29 провинциях были арестованы.

Всем подозреваемым вменяется в вину создание незаконной организации, руководство этой организацией, подделка документов и должностное преступление. Расследование было организовано прокурором Анкары Юджелем Эркманом.

Тем не менее задержание беременной женщины в ходе операции в понедельник вызвало острую критику общественности. Родственники женщины попросили отсрочить её задержание в связи с её состоянием, но представители властей наотрез отказались и заявили о том, что у них есть строгие предписания. Близкие женщины пригрозили подать в суд, если арест повлияет на здоровье женщины или её ребёнка.

Данную операцию предсказал загадочный микроблогер Фуат Авни, который написал в воскресенье, что новая операция по делу KPSS запланирована и пройдет в понедельник. Он также отметил, что в ходе операции задержат 82 человека, половина из которых будет позже арестована. Фуат Авни отметил, что цель операции – не выявление нарушений, а дискредитация данного экзамена и его последующая отмена.

Многие подозревают, что эта операция нацелена на сторонников движения «Хизмет», чьим вдохновителем является знаменитый исламский мыслитель и философ Фетхуллах Гюлен. Проправительственные источники сообщили, что задержанные якобы заранее получили от Гюлена правильные ответы на вопросы экзамена. По мнению чиновников, таким образом исламский проповедник внедрял своих сторонников во властные структуры, создавая «параллельное государство».