Празднование 1 Мая не будет разрешено на площади Таксим

224

Администрация губернатора Стамбула объявила, что празднование Дня труда не будет разрешено на площади Таксим, которая является историческим местом для проведения традиционных первомайских торжеств.

В письменном заявлении канцелярии губернатора Стамбула, обнародованном в среду, говорится, что площадь Таксим «не представляется подходящим местом для проведения торжеств 1 Мая». Губернатор Стамбула Васип Шахин также заявил ещё 14 апреля, что использование площади Таксим для традиционных первомайских торжеств в очередной раз будет запрещено в целях обеспечения усиленных мер безопасности в данном месте в течение нескольких недель.

В 2009 году правительство объявило 1 мая официальным праздничным днём, Днём труда и солидарности, и вновь открыло площадь Таксим для торжеств, хоть и под усиленной охраной. Площадь Таксим стала затем местом мирных торжеств, за исключением нескольких незначительных инцидентов, имевших место в 2010 и 2012 годах. Однако в 2013 году площадь была снова закрыта из-за строительных работ, а 1 марта этого года Турция вновь вернулась к дискуссии о доступе на площадь Таксим в первомайский праздник.

Несмотря на отказ правительства от предложения о праздновании 1 Мая на площади Таксим, профсоюзы регулярно призывают власти исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2012 года, в котором говорится о том, что люди должны иметь возможность проводить мирные собрания на площади. Когда ЕСПЧ рассмотрел данное дело в 2012 году, правительство не высказало возражений против принятого решения, что многие ошибочно восприняли как согласие правительства с постановлением.