В западном турецком городе из-за птичьего гриппа объявлен карантин

107

В субботу, после того как на местной птицеферме был обнаружен птичий грипп, провинциальное Управление продовольствия, сельского хозяйства и скотоводства объявило карантин в городе Эдинджик в северо-западной провинции Балыкесир на берегу Мраморного моря.

Чиновники получили информацию о гибели 40 тыс. единиц домашней птицы за последние четыре месяца. Собранные образцы были отправлены в научно-исследовательскую лабораторию в районе Пендик в Стамбуле, где и было подтверждено, что гибель домашней птицы была вызвана птичьим гриппом.

«Мы оцепили хозяйство, где были взяты образцы, содержащие птичий грипп. После операции по уничтожению и утилизации район был очищен. Птица из соседних хозяйств также была уничтожена», – заявил губернатор района Али Манты, комментируя постановление о карантине.

Любой доступ в район был заблокирован. Запрещён ввоз и вывоз птицы из города Эдинджик. В районе запрещена охота. Сотрудники жандармерии также оцепили трассу Чинге – Доганпынар. В город разрешён въезд только служебного транспорта.

В общей сложности в Эдинджике было уничтожено 70 тыс. единиц домашней птицы. В городе расположены 132 птицефермы, которые ежегодно выращивают до 2,5 млн кур.