Юный сирийский пианист-виртуоз удостоен награды в Швеции

34

16-летний Тамби Джимук, бежавший из Сирии со своей семьёй и получивший гражданство в Турции, занял второе место в международном конкурсе в столице Швеции Стокгольме.

На IV Стокгольмском международном музыкальном конкурсе, который является продолжением Международного конкурса им. С. И. Савшинского, 16-летний Тамби Джимук занял второе место среди 18 участников. Члены жюри назвали юное дарование «будущим Рахманиновым».

«Я мог бы занять даже первое место, если бы смог преодолеть волнение. В таких конкурсах очень важно попасть в первую тройку, что я и сделал», – поведал журналистам Тамби.

Два года назад его семья из четырёх человек бежала из раздираемой войной Сирии. Они поселились в северо-западной турецкой провинции Бурса.

В связи с трудностями, связанными с получением паспорта, подросток не мог принимать участие в международных музыкальных конкурсах. 8 декабря Совет министров Турции постановил предоставить Тамби турецкое гражданство.

14 мая Тамби отправится в Вашингтон для участия в проекте, организованном посольством Турции, в рамках которого он даст концерт в здании Конгресса США. Юного виртуоза также приняли в муниципальный оркестр Бурсы.