Валерий Кононов: «Kimse Yok Mu всегда там, где нужна помощь»

120

Входящий в первую сотню самых значимых в мире, турецкий благотворительный фонд Kimse Yok Mu («Есть кто-нибудь?») подвергся необоснованным обвинениям в том, что он якобы является «вооружённой террористической организацией».

Начавшееся по этому поводу расследование вызвало резкую реакцию некоторых представителей общественности, которая продолжается и сейчас. Так, эксперт Комитета Совета Федерации по международным делам, член Делового Совета при ТПП РФ Валерий Кононов назвал позорными обвинения в адрес организации Kimse Yok Mu, выразив свое негодование словами: «Бог с вами, что вы! На мой взгляд, тот, кто это говорит, – сам террорист».

Валерий Кононов, который продолжает свою деятельность в качестве специалиста в Совете Федерации, верхней палате российского парламента, напомнил о том, как во время военной операции, осуществлённой Грузией в Южной Осетии в 2008 году, именно эта организация, приехав в район событий, оказала помощь пострадавшим и оказавшимся в сложной ситуации людям. «Те, кто обвиняют эту организацию, говорят очень постыдные вещи. Когда Южная Осетия переживала тяжелые времена, предложение о помощи пришло именно от Kimse Yok Mu. Мы проверили организацию и выяснили, что она была награждена медалью Великим Национальным Собранием Турции, её знают в 113 странах мира, более чем в 30 странах есть её представители. По решению Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) турецкий благотворительный фонд Kimse Yok Mu был включен в список 100 организаций, предоставляющих наибольшую помощь в мире. Благодаря работе этой организации более 3 миллионов человек получили помощь. Изучив всё это, мы объявили жителям Осетии, чтобы они не сомневались в серьёзности организации. Что бы в мире ни случилось, будь то потоп, война, землетрясение или ураган, она всегда спешит на помощь», - заявил он.

Кононов

Они отправили сирот на отдых – такой искренности мы не видели!

Кононов рассказал о том, как в Южную Осетию была направлена огромная фура с помощью, состоящей из продовольствия, медикаментов и одежды. Он так же поведал о том, как эта фура следовала в Южную Осетию через территорию Северной Осетии, и о том, как он лично при всём этом присутствовал. И, по словам российского специалиста, это была не единственная помощь со стороны Kimse Yok Mu. «Организация этим не ограничилась. Южная Осетия пережила сильное потрясение. Ночью была неожиданная бомбардировка, были раненые, убитые как среди детей, так и среди взрослых. Жители были в состоянии стресса. Тогда организация выразила готовность отправить 20 детей-сирот для психологической реабилитации в Турцию, в Анталью. Дети отправились в Турцию вместе с сопровождающими, а турецкие семьи, в свою очередь, продемонстрировали гостеприимство, отнеслись к ним как к родственникам. По возвращении дети сказали, что они никогда не видели такой искренности, сердечности и гостеприимство», – поделился Кононов.

Также эксперт выразил желание продолжить отношения с представителями данной организации: «Мы работаем над созданием новых видов сотрудничества на будущее. Хорошее, благородное дело не забывается. Работа, выполненная искренне, на совесть, всегда будет иметь горячий отклик у любого народа. Мы готовы способствовать развитию дальнейших связей Kimse Yok Mu с соответствующими российскими структурами. И в этом благородном мы будем стараться оказать им поддержку».

введите описание рисунка

«Да что вы! Кimse yok mu, напротив, борется с терроризмом»

Российский специалист жёстко отреагировал на то, что против организации Kimse Yok Mu было заведено дело по обвинению в террористической деятельности. «Бог с вами, что вы! Кто мог такое сказать? На мой взгляд, тот, кто это говорит, – сам террорист и хочет привлечь на свою сторону неинформированных людей. Kimse Yok Mu борется с терроризмом, и вся её деятельность – тому доказательство. Человека характеризуют не слова, а поступки. Не слово, а дело! Поверьте мне, где бы ни произошла беда, эта организация там. Где случилась беда, там будет и она для того, чтобы помочь пострадавшим. Дух и смысл этой организации заключается в помощи людям. И нет никакой связи с терроризмом и тому подобным. Вообще нет связи. Надо верить этим людям», – прокомментировал Кононов.

Языковые олимпиады это саженцы, которые образуют в будущем большой турецко-российский сад

Кононов, говоря о сложившихся между Турцией и Россией политических, торгово-экономических, культурных, научных отношениях, подчеркнул необходимость и важность народной дипломатии и межкультурного диалога, чтоб эти отношения носили устойчивый и взаимовыгодный характер. «Раньше диалог в основном выстраивался на уровне политиков, но сейчас ситуация совершенно другая. Теперь контакты налаживаются на уровне не только политиков, но и представителей торговых структур, строительных, туристических и транспортных компаний, банков и других сфер. И в такой ситуации знание языка, турецкого и русского, очень важно. В настоящее время как в Турции, так и в России проводятся олимпиады по русскому и турецкому языку. Я считаю, это очень важная работа, подобная высаживанию деревьев. В будущем эти деревья образуют большой российско-турецкий культурный сад, в котором люди из разных сфер деятельности будут находится для взаимопонимания в комфортных условиях. Когда вы общаетесь между собой, возникает взаимный интерес, симпатия, доверие, уважение и готовность к сотрудничеству», – сказал он.

Также специалист подчеркнул, что президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уделяют большое внимание развитию народной дипломатии. Он напомнил, что по их инициативе был образован и действует Российско-турецкий общественный форум общественности. «Установления хороших отношений между гражданами двух стран, - считает Кононов, - положительно влияет на весь климат двухсторонних отношений в различных областях».

Кононов

Бесконечные аплодисменты Турецко-русскому культурному центру!

По словам Кононова, большой вклад в развитие народной дипломатии вносит действующий в Москве Турецко-русский культурный центр. «Им нужно бесконечно аплодировать за то, что они уже сделали, делают и будут делать в культурно-гуманитарной сфере. Центр играет очень важную роль в укреплении добрососедских отношений и сближения народов России и Турции. Вы только посмотрите на выполненную и осуществляемою программы. Они действуют искренне, из лучших побуждений, принося пользу и российским и турецким гражданам. Особо хочу отметить высокую социальную ответственность турецкого бизнеса. Компании, работающие на территории России, активно поддерживают мероприятия проводимые культурным центром. Им тоже надо аплодировать. Этот культурный центр организует и проводит различные программы, что объединяет людей разных специальностей, возраста, включая детей, которые получают возможность лучше узнать друг друга, подготавливает и организует программы. И это сближает наши народы, создаёт полную понимания доверительную атмосферу, а что еще надо?», – считает дипломат.