Новые турецкие вертолёты будут использоваться против РПК

123

Турция отправила первую партию отечественных штурмовых вертолётов на юго-восток страны, сообщило в понедельник военное ведомство.

Два вертолета T129 ATAK были направлены в провинцию Шиирт для поддержки военной операции против террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Вертолёты, определенные в 3-ю бригаду коммандос, оснащены арсеналом из снарядов Hellfire и управляемыми ракетами и могут достигать скорости 269 км/час.

В своем заявлении турецкое военное ведомство отмечает, что летательные аппараты прибыли в Шиирт 25 апреля. «Вертолёты также будут использованы в провинциях Ширнак, Хаккари и Ван круглосуточно, по данным на май 2015 года», – отмечается в сообщении.

Разведывательные и штурмовые вертолёты, прототипом которых является Agusta Westland A129CBT, были разработаны Турецким агентством по аэрокосмической промышленности (TAI) совместно с итальянской Agusta Westland. Первый летательный аппарат отечественного производства был передан турецким сухопутным войскам в прошлом году.

Напомним, что Рабочая партия Курдистана (РПК) борется с турецкими властями с 1984 года. Столкновения, по некоторым данным, унесли жизни порядка 44 тысяч человек. РПК была объявлена террористической организацией в Турции, США и ЕС.

Переговоры, ведущиеся между турецким правительством и представителями РПК при участии прокурдской Демократической партии народов, целью которых является предоставление курдам расширенных прав и разоружение боевых частей РПК, претерпевают бурный период взаимного недоверия и обвинений в политической ангажированности.