Турецкому актёру грозит увольнение из-за критики в адрес ПСР

70

На выдающегося турецкого актёра Левента Узюмджю было наложено дисциплинарное взыскание в связи с его критическими комментариями в адрес правящей партии Турции. В настоящее время актёр на грани увольнения из стамбульского муниципального театра.

«Друзья, попытка уволить меня из муниципального театра полностью незаконна (что еще можно от них ожидать?) Не волнуйтесь понапрасну», – написал Левент Узюмджю в своём микроблоге ночью в четверг.

Дело Узюмджю, возбужденное в отношении актера за его открытую критику в адрес Партии справедливости и развития (ПСР), было передано в дисциплинарный комитет стамбульского муниципального театра.

Официальной причиной для расследования послужила речь Узюмджю, которую он произнёс в ноябре 2013 года на Международной социалистической конференции в Стамбуле и в которой раскритиковал действия правящей партии во время протестов в парке Гези 2013 года.

Узюмджю подверг критике действия властей, предпринятые для жёсткого подавления протестов, которые повлекли за собой жертвы. Актёр также обвинил правительство в попытках заставить замолчать всех инакомыслящих. Узюмджю был среди многочисленных актёров, вышедших на улицы во время акции протеста в знак солидарности против растущего авторитаризма.