В Турции вандалы разбили статую османского принца

106

В воскресенье вандалы разбили статую принца Османской империи, снимающего селфи. Скульптура был разрушена на следующий день после того, как она была возведена в муниципалитете Амасия.

В воскресенье статуя османского принца с мечом в одной руке и сотовым телефоном в другой была варварски разбита. Неизвестные сломали руку с телефоном, на который принц «снимал селфи». Скульптура, установленная на тротуаре вдоль берегов реки Ешилирмак в муниципалитете Амасия в субботу, вызвала как положительные эмоции, так и негативную критику.

Османские принцы, или шехзаде, стали символом северной анатолийской провинции во время существования империи, когда султаны посылали своих сыновей в Амасию, чтобы выяснить обстановку перед вступлением на престол.

Некоторые местные жители поддержали вандализм, считая статую оскорбительной. «Мы думаем, что это нелепо. Нельзя так высмеивать историю», – сказал местный житель Юсуф Эрдемли.

«Жаль, что вандалы не разрушили всю статую до основания. Мы мусульмане, и мы потомки османов. Скульптура явно оскорбляет наших принцев», – заявил другой местный житель, пожелавший остаться неизвестным.

Однако многие жители отметили, что статуя принца – это просто туристическая достопримечательность, в которой нет ни намёка на оскорбление.

«Я не думаю, что статуя оскорбляет или унижает наших принцев», – заявил мэр Амасии Джафер Оздемир в воскресенье, ещё до того как произошёл инцидент с вандализмом. Он подчеркнул, что данная фигура не является прообразом какого-либо фактически существовавшего османского принца.