Женщины мира за более активное участие в гуманитарной деятельности

27

На международном саммите в Стамбуле представительницы 50 стран мира подчеркнули необходимость для женщин принимать участие в гуманитарной деятельности на всех уровнях, как в качестве участников, так и в качестве бенефициаров с целью обеспечить экономическую эффективность.

В воскресенье Турция и многие другие страны отмечали День матери. В рамках данного праздника 9 и 10 мая в Стамбуле прошёл Международный саммит по решению проблем, стоящих перед женщинами всего мира, в котором приняли участие более 300 представительниц слабого пола из 50 стран.

Международное мероприятие под названием «Стамбульский саммит 2015» было совместно организовано женской платформой Фонда журналистов и писателей (GYV) и благотворительной турецкой организацией Kimse Yok Mu («Есть кто-нибудь?»). Главная тема саммита была озвучена как «Женщины – бенефициары и активные участники гуманитарной деятельности». Среди участников саммита были представители 100 организаций гражданского общества со всего мира, 20 женщин-законодателей, женщины-учёные, правозащитницы и журналистки из разных стран.

В заключительной декларации саммита, опубликованной в воскресенье, подчеркивалась роль женщин в определении, планировании и осуществлении гуманитарной деятельности.

В декларации также отмечалось, что в ходе гуманитарной деятельности необходимо помнить о человеческом достоинстве получателей гуманитарной помощи и защиты, а также следовать принципу «не навреди».

Кроме того, участники саммита призвали государства и негосударственные субъекты признать свои обязанности в активной профилактике проблем беженцев ввиду того, что женщины и дети составляют подавляющее большинство беженцев в мире. Участники также обратились к международному сообществу с требованием признать ключевую роль местных гражданских обществ, в том числе женских организаций, в эффективном решении гуманитарных кризисов.