Ветеран турецкого кино Зеки Аласья скончался в возрасте 72 лет

121

Известный турецкий актер и режиссер Зеки Аласья, прославившийся, в первую очередь, своими многочисленными комедийными ролями, скончался 8 мая в больнице Стамбула.

В течение последних нескольких недель Аласья наблюдался в больнице университета Коч по поводу заболевания печени. Талантливый актер ушел из жизни в 10:30 утра 8 мая 2015 года.

Зеки Аласья родился 18 апреля 1943 года в Стамбуле, но по своему происхождению актер киприот. Окончив колледж Роберта в Стамбуле, в 1959 году Аласья начал свой карьерный путь в качестве актера любительского театра. Параллельно с основной работой в театре, он подрабатывал декоратором и туристическим гидом.

Профессиональная деятельность актера началась в 1959 году в театре «Арена». Здесь он сыграл роли в таких постановках, как «Мистер НАТО», «Школа ворон» и «Шампанское и виски». После работы в театре «Улви Улаз» в 1965 году, Аласья вместе с известными актерами и режиссерами Халдуном Танером, Метином Акпынаром и Ахметом Гюльханом организовали театр-кабаре «Девекушу». Аласья был задействован во всех без исключения постановках кабаре в качестве актера, сценариста или режиссера.

В 1973 году Зеки Аласья начал свою карьеру в кино. Их актерский дует с Акпынаром стал самым популярным за всю историю турецкого кинематографа. В течение последующих 37 лет Аласья и Акпынар снялись вместе во множестве картин. В большинстве фильмов они играли двух наивных приятелей, переезжающих из деревни в большой город, неожиданно разбогатевших или ищущих невероятные пути к благосостоянию.

В 1977 году Аласья впервые попробовал себя в качестве режиссера кино. Во многих своих фильмах Аласья снимался сам. После длительного карьерного перерыва, в 1999 году актер сыграл роль в фильме «Güle güle» («До свидания»). В 1990-х – начале 2000-х годов Аласья снимался в телевизионных сериалах в ролях второго плана. В 1998 году Аласье было присвоено звание государственного артиста. В 2010 году он получил премию фестиваля «Золотой апельсин» за большой вклад в кинематограф.

В своем интервью каналу CNN Türk близкий друг актера Метин Акпынар сказал: «Зеки Аласья был моей половинкой, я лишился частички своей души. Это огромная потеря для всех нас». Комментируя слухи о том, что известная пара разошлась, Акпынар заявил: «Мы не расходились, пока смерть не разлучила нас. Это все лживые слухи. Но теперь мы действительно разошлись; они [те, кто распускал слухи] могут быть довольны». Акпынар рассказал, что проблемы Аласьи с печенью были выявлены слишком поздно, когда уже было невозможно что-то сделать. По словам Акпынара, состояние актера заметно ухудшилось в последние две недели.

Айсен Груда, известная турецкая актриса, сыгравшая вместе с Аласьей во многих фильмах, так сказала об этой утрате: «Зеки был человеком, которому всегда удавалось в душе оставаться ребенком. Что такое политический театр, я узнала от Аласьи и Акпынара. Все еще не могу поверить в его кончину. Это горе для каждого дома Турции».

Создатель документальных фильмов Небиль Озгентурк рассказал СМИ, что Аласья и Акпынар вместе представляли собой так называемую «народную оппозицию», показывая трагикомические ситуации в стране. «Ревность и эгоизм преобладают в творческих кругах. Но наш брат Зеки был скромным человеком. До недавнего времени его можно было увидеть на экране исполняющим самые обычные роли. Однако Зеки делал все, чтобы привнести в эти роли большой смысл. Он пришел с улицы, и от многих других актеров его отличало чистое сердце и человечность», – отметил Озгентурк.

Известный актер и режиссер Мюждат Гезен так отозвался о потере Аласьи: «Мне очень тяжело, так как я потерял брата. Неделю назад я навещал его и заметил, что Зеки чувствовал себя неважно. Ему было тяжело говорить. Помимо таланта, в нем было еще кое-что более важное – его человеческие качества. Он всегда был готов помочь делом и деньгами. В то время как другие жили в достатке, он жил в долгах. Таким был Зеки».

Актриса Невра Серезли, работавшая вместе с Аласьей в «Кабаре Девекушу», сказала, что Зеки был прекрасным другом и прекрасным человеком. «Те пять-шесть лет, которые я провела вместе с Зеки и Метином Акпынаром, были лучшими в моей жизни. Могу сказать, что от них я узнала, что такое кабаре. О Зеки нельзя сказать абсолютно ничего плохого».

Зеки Аласья был женат три раза. От первого брака с Оей у него родилась дочь Зейнеп. После расставания с первой женой, Аласья прожил 13 лет с финалисткой конкурса красоты в Турции 1983 года Семой Юнак. В 2008 году актер удивил всех, женившись на Юлиде Атак, девушке, которая была на 35 лет младше его самого.

Фильмы Зеки Аласья