В Турецко-русском культурном центре прошла встреча с ветеранами

10

Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи, унеся более 26 млн жизней. Москвичи в знак памяти тех, кто воевал и спас мир от ужасов фашизма, провели 9 мая акцию «Бессмертный полк».

Не остался в стороне и Турецко-русский культурный центр. 14 мая в актовом зале центра состоялась встреча с героическими участниками Великой Отечественной войны.

Вечер начался с бурных аплодисментов, которыми участники мероприятия поприветствовали друг друга. Для гостей был подготовлен презентационный видеоролик о социальной деятельности центра. Всех собравшихся поздравили с прошедшим праздником – Днем Победы.

На встречу были приглашены два ветерана Великой Отечественной войны – капитан I ранга военно-морских сил в отставке Николай Кузьмич Крестьянинов и участник боевых сражений с гитлеровцами, полковник в отставке Александр Витальевич Глаголев. Очевидцы грозных событий поделились своими воспоминаниями о том времени.

введите описание рисунка

По словам Александра Васильевича, эта война была самой кровавой в истории нашей страны. Она принесла огромное количество потерь и разрушений. Внезапное нападение фашистской Германии привело к неудаче на первых порах войны, но спустя несколько месяцев пришло осознание, что русский дух просто так не сломить. «Огромная заслуга советского народа состоит в том, что впервые был разрушен миф о непобедимости нацистской Германии. Поэтому для нашей страны это одновременно и радостный, и грустный праздник», – считает ветеран.

Когда началась война, Александру было 15 лет. Его братья погибли на фронте, сам он также был ранен. После войны продолжил службу в армии, учился в военном училище. Трудовой стаж Александра Васильевича составил 63 года.

Николай Кузьмич сказал, что его вклад в победу незначителен, в отличие от его отца, который воевал на Курской дуге, в Сталинградской битве, в Ленинграде. Много раз приходило извещение о том, что он пропал без вести, но спустя 63 года Николаю Кузьмичу удалось его найти.

Война началась, когда Крестьянинову было 14 лет. Во время войны он служил в военно-морском флоте. Его обязанность заключалась в том, чтобы находить и разминировать подводные мины. Николай Кузьмич побывал на многих морских парадах, после войны учился в училище связи. Проходил службу в на Северном, Черноморском и Тихооеканском флотах. Подав в отставку, работал во многих государственных учреждениях. Общий трудовой стаж героя составил 68 лет.

введите описание рисунка

В ходе беседы зрителям напомнили о важности Сталинградской битвы, об антигитлеровской коалиции, о втором фронте, который сформировался лишь в 1944 году 6 июня.

Медалью «Герой Советского союза» были награждены представители практически всех национальностей, проживавших в этой огромной стране. Факт победы советской армии неоспорим, и недаром эта война называется Великой Отечественной.

Генеральный директор Турецко-русского культурного центра Джюней Гючтекин еще раз поздравил всех с прошедшим праздником. От имени турецких граждан, которые живут, учатся и работают в России, он выразил ветеранам искреннюю и глубокую благодарность за их вклад в Победу, благодаря которой были созданы благоприятные условия для развития дружественных отношений между странами, в том числе между Россией и Турцией. Он также пожелал ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия.

Вечер продолжился показом фрагмента из фильма «Союзники», а в конце мероприятия был организован фуршет для всех участников встречи.