Самые счастливые дети планеты живут в Турции

449

В рамках масштабного социологического исследования «Детские миры», проведенного при поддержке фонда Jacobs Foundation, дети из разных стран отвечали на вопросы ученых, самостоятельно оценивая качество своей жизни. По этому критерию около 75% детей из Турции и Румынии поставили наивысшую оценку. Например, в Южной Корее результат – около 40%.

В опросе приняли участие более 50 тыс. детей в возрасте от 12 до 15 лет из 15 стран мира. У детей спрашивали о различных аспектах их жизни,таких как семья, друзья, материальное положение, школьная жизнь, хобби и многое другое. Были и вопросы о правах ребёнка. Как выяснилось, девочки и мальчики чувствуют себя одинаково счастливыми. Гендерные различия в оценке собственной внешности и уверенности обозначились только у европейских и корейских подростков. А вот обстоятельства жизни у детей из разных стран совершенно разные. Например, более 60% юных непальцев живут в одном доме с родителями, бабушками и дедушками. А вот среди британцев постоянно общаются с бабушками и дедушками только 10%. В Эстонии и Польше ребята большую часть времени посвящают домашним заданиям. В Норвегии и Израиле — играют и занимаются спортом. В Алжире, Южной Африке и Непале дети больше сидят с младшими братьями и сёстрами и помогают по дому.

Представления о правах ребёнка также различны. С их основами хорошо знакомы 77% маленьких норвежцев и только 36% юных британцев. Более того, в Норвегии 84% ребят заявили, что взрослые уважают их права. А в других странах так считает только половина юных респондентов.

«Наш опрос закрывает огромную дыру в международных социологических исследованиях», — считает один из авторов и руководителей исследования профессор Ашер бен Ариа. Он уверен, что эта работа принесёт пользу не только психологам и социологам, но и политикам, и всем тем, кто заинтересован в обеспечении нормальной жизни подрастающего поколения.

Результаты первого исследования подобного рода были представлены на заседании Европейского парламента в Брюсселе. Итоги опроса опубликованы на сайте jacobsfoundation.org.