Шахтёр из Сомы, избитый советником Эрдогана, оштрафован за порчу служебной машины

56

Шахтёр из Сомы, которого избил советник тогдашнего премьер-министра, а ныне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, оштрафован на 548 турецких лир за порчу государственного автомобиля.

В прошлом году в ходе визита Эрдогана в Сому его советник Юсуф Еркель избил ногами Эрдала Коджабыйика, потерявшего своего двоюродного брата в аварии, унёсшей жизни 301 шахтёра. По рассказам очевидцев, сотрудники спецназа задержали протестующего после того, как он якобы пнул служебную машину. Еркель, садившийся в автомобиль, увидел данную картину и, набросившись на задержанного Коджабыйика, ударил его несколько раз ногами. Тогда шахтер заявил, что не намерен подавать жалобу в суд против советника.

В интервью изданию Today's Zaman жена избитого шахтёра Дерья Коджабыйик сообщила, что они получили повестку из суда, сообщавшую, что её муж оштрафован на 548 лир за порчу служебного автомобиля. Она также заявила, что в связи с произошедшим инцидентом её муж не смог найти работу ни в одной из горнодобывающих компаний в регионе.

«Моего мужа не берут на работу ни на одну шахту. Все компании закрыли для него свои двери. Сейчас он работает грузчиком», – добавила женщина.

По её словам, инцидент также негативно отразился и на её маленькой дочери. Увидев избиение отца по телевизору, девочка спросила мать, почему какой-то мужчина бьёт её папу. Как сказала Коджабыйик, она не нашла слов, чтобы всё объяснить ребёнку.

Поступок Еркеля, применившего силу по отношению к шахтёру, вызвал общественное негодование, вылившееся в новую волну антиправительственных акций по всей стране. Тем не менее советник Эрдогана, который на некоторое время выпал из поля зрения общественности, не был отстранён от занимаемой должности. После инцидента Еркель получил медицинское заключение, где говорилось, что он повредил правую ногу, которой ударил протестующего. В результате врач выдал советнику больничный на семь дней. Следует отметить, что Еркель и по сей день работает в качестве помощника президента Эрдогана.