Турецкие ученые установили черепахе титановые челюсти

523

В Турции ученые спасли жизнь редкой черепахи, заменив травмированную челюсть новым титановым протезом, изготовленным на 3D-принтере.

Турецкие спасатели выловили погибающую рептилию, голова которой была изуродована лодочным мотором. Из-за травмированной челюсти головастая морская черепаха не могла нормально питаться в естественной среде и находилась на грани смерти от истощения.

Когда сотрудники лаборатории Центра по изучению и спасению морских черепах в турецком университете Памуккале попытались накормить черепаху, оказалось, что это практически невозможно. Несчастное животное с трудом глотало даже мелкую рыбу.

Тогда директор центра, профессор Якуп Каска принял неординарное решение – установить 45-килограммовой рептилии челюстной имплант.

Спасатели связались с компанией BTech Innovation, которая специализируется на создании 3D-протезов для людей. Специалисты сделали серию сканов поврежденного черепашьего клюва, и на их основе для пострадавшего животного на 3D-принтере были изготовлены новые титановые челюсти – верхние и нижние. Трудоемкий процесс занял около двух месяцев. Затем состоялась многочасовая операция по установке протезов из медицинского титана, которую провела бригада хирургов и ветеринаров.

Имплант идеально прижился, и уже через 18 дней черепаха чувствовала себя хорошо. Сейчас черепашка находится в процессе восстановления и готовится вернуться к полноценной жизни в родном море.

Ученые уверены, что это случай открывает новые возможности для спасения животных посредством инновационных технологий.