19 мая Турция отмечает 96-ю годовщину начала войны за независимость

102

19 мая народ Турции отмечает День молодёжи и спорта, который также является Днём памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, возглавившего войну за независимость. В этот день Мустафа Кемаль Ататюрк высадился в Самсуне, что впоследствии привело к созданию Турецкой республики на пепелище Османской империи.

19 мая 1919 года Ататюрк, который позже стал первым президентом современной Турции, возглавил борьбу за освобождение, высадившись на главном полуострове. В начале 1920 года Ататюрк провёл в Анкаре первое заседание Великого Национального Собрания Турции (парламента). К 1922 году вся Анатолия была освобождена от иностранной оккупации, а год спустя была основана независимая Турецкая Республика. Находясь на посту президента, Ататюрк объявил 19 мая Днём молодёжи и спорта. Из уважения к огромному наследию Ататюрка было принято решение сделать эту дату также и днем памяти основателя страны.

В среду по случаю праздника лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу сделал заявление, пожелав турецким гражданам всего наилучшего. 19 мая в Анкаре на стадионе Ататюрка и в Стамбуле на стадионе Türk Telekom прошли торжества, приуроченные ко дня памяти Ататюрка, в которых приняли участие министры и чиновники.

В своём заявлении, опубликованном в понедельник, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что 19 мая 1919 года является очень важной датой в памяти народа, и добавил, что сегодня молодежи гарантируется благополучное будущее. По словам Эрдогана, правительство считает, что создание благоприятных условий для молодежи является вкладом в будущее страны. Несколько министров, депутатов, партийных лидеров и других официальных лиц также сделали праздничные заявления, призвав молодое поколение страны осознать в полной мере значение данного события.