Представитель движения за чистоту: «Мы приведём в порядок всю страну»

60

Пусть страна обсуждает повестку дня в разных политических аспектах, но есть дела, говорить о которых гораздо приятнее и полезнее, чем о политике…

В Турции вот уже несколько лет подряд проводится особое мероприятие, которое охватывает всю страну. Вкратце его можно охарактеризовать как весенняя уборка (субботник). Только это не та уборка, которая сразу приходит на ум, – с перетряхиванием белья и одеял и сумасшедшей помывкой дома. Нет, эта уборка проходит весело в лесу. По всей Турции тысячи людей собираются в один и тот же день, 9 мая, чтобы сделать жизнь вокруг себя чище. К тому же стоит отметить, что данная кампания проходит не только в Турции, но и во многих странах мира. Примерно в одно и то же время добровольцы выходят на улицы в перчатках и с пакетом в руках и избавляют наш мир от мусора.

Кампания, о которой мы говорим, проводится в мае уже четвертый год. Руководит программой движение «Let’s Do İt», что в переводе с английского означает «Давайте сделаем это». Мероприятие, которое переросло в традицию, зародилось в Эстонии, и на первом этапе в нём приняло участие лишь 50 человек. Добровольцы в течение пяти часов занимались сбором мусора вдоль проезжей части, в лесу и местах для проведения пикников. Постепенно данная традиция охватила и другие страны. Видеоролики, размещаемые в соцсетях, приглашали всех желающих присоединиться, и в итоге в 111 странах мира сотни тысяч людей ежегодно в первую неделю мая встречаются для того, чтобы сделать наш мир чище. В некоторых странах число добровольцев уже перевалило рубеж сотен тысячи. Так, например, в Швеции в прошлом году ровно 650 тысяч человек в один и тот же день в один и тот же час вышли на улицы города с пакетами в руках, чтобы привести в порядок городские парки и зелёные зоны.

введите описание рисунка

Местные органы управления, муниципалитеты и просто сочувствующие лица оказывают поддержку этой программе, которая развивается в формате национальной кампании по уборке территории. В Турции подобное мероприятие стало проводиться на регулярной основе начиная с 2012 года, а его особенность заключается в создании на территории страны первого общественного движения за уборку территории. Нам выпал шанс поговорить о ходе подготовки и сути мероприятия с представителем мирового движения «Let’s Do İt» в Турции Метином Акыном.

По словам Акына, основу движения за чистоту составляют молодёжные клубы и городские советы, но он также приглашает присоединиться к ним и всех неравнодушных. Координация усилий людей изо всех уголков страны осуществляется через местных представителей и социальные медиа. В регионах Акын разговаривает с муниципалитетами, которые возложили на себя обязанности по координации, если же удаётся найти спонсора, то занимается закупкой подарков, которые выдаются по окончании мероприятия, а также общается непосредственно с добровольцами. На созданной интернет-страничке размещается информация об этапах подготовки и новости из каждого региона страны. Как отмечает Метин Акын, в основном участники движения занимаются уборкой зон отдыха, парков и лесов. «В этот день самой большой мотивацией должна служить мысль о том, что это очень широкомасштабная акция. Ведь когда вы собираете мусор в Эдирне, другая группа убирает Хасанкейф. 9 мая такой уборкой занята не только Турция, но также и другие 22 страны Средиземноморья», – сказал он.

Акын предлагает всем желающим присоединиться к данному проекту. Так появляется возможность действовать более организованно и использовать инвентарь, подготовленный командой «Let’s Do İt». Конечно же, есть смысл, чтобы и другие добровольцы из регионов, где существует движение, действовали сообща. С руководителями группы можно связаться как через аккаунт в сети, так и через электронную почту, указанную на сайте «Let’s Do İt» в Турции. Вот как примерно выглядит программа весенней уборки. Например, группа, ответственная за Белградский лес, приступит к делу где-то в 11 часов. В течение часа проводится небольшая уборка. Далее следует перерыв, в ходе которого члены группы подкрепляются подготовленными сэндвичами. Добровольцы, которые снова приступили к работе, освобождаются где-то в районе четырёх. Однако на этом программа не заканчивается. Участники акции по завершении уборки весело проводят время, участвуя в мероприятиях, подготовленных командой движения «Let’s Do İt».

введите описание рисунка

В некоторых регионах страны муниципалитеты тоже принимают участие

По словам Метина Акына, видеоролики, связанные с появлением движения за уборку территории в 2012 году, достигли муниципалитетов, и некоторые из них примкнули к его деятельности. В первый год команда насчитывала всего 1200 человек, но уже на следующий год, благодаря участию школ, подчинённых Национальному управлению образования в районе Доганшехир провинции Малатья, число участников возросло до 8 тысяч. «Мы хотим, чтобы акция охватила 81 провинцию и 1 миллион добровольцев. Мы дали слово команде «Let’s Do İt World», – сказал Акын, ожидая поддержки от различных неправительственных организаций. На настоящий момент в 50 провинциях существуют команды координаторов. Но наибольший интерес проявляют Анкара и Малатья. «Несмотря на то что в Стамбуле проживает 16 миллионов человек, мы до сих пор не смогли добиться той явки, которую ожидали», – говорит Акын.

Самое главное в однодневной акции добровольцев по уборке территории – это заставить людей ещё раз хорошенько подумать, прежде чем кинуть на землю мусор, а также пробудить в гражданах чувство ответственности за мир, в котором мы живём.

Отметьте увиденный вами мусор на карте мира

В ходе реализации экологического проекта Trashout, под эгидой которого развивается движение «Let’s Do İt», была опробована практика составления карты различных отходов. Через Google maps или другое интернет-приложение пользователь, назвав месторасположение, может снять находящиеся там отходы и разместить фото. Объём снятого на фото мусора в программе оценивается словами «размером с ручную тележку», «грузовик» или же «пакет с мусором». Другие параметры программы позволяют указать, являются ли отходы бытовыми, строительными, жидкими или ядовитыми. Также пользователи могут оставлять комментарии типа «Я планирую убрать территорию, где я обнаружил мусор», «Отходы до сих пор здесь» и «Я только что собрал отходы». Представитель мирового движения «Let’s Do İt» в Турции Метин Акын отметил тот факт, что в ходе весенней кампании по уборке территории они воспользовались упомянутой программой. Например, ранее Акын сфотографировал отходы в Белградском лесу, благодаря чему в день уборки добровольцы без труда нашли это место и очистили.

введите описание рисунка

В 2025 году Турция станет восьмой страной в мире по объёму отходов

На сайте мирового движения за уборку территории опубликована интересная информация, заставляющая задуматься о ситуации в Турции, касающейся вопросов чистоты окружающей среды и отходов. Как видно, руководители, которые определяют видение будущего по многим вопросам, не придают должного значения необходимости очищения окружающей среды и утилизации мусора, ведь согласно отчёту Всемирного банка под названием «Whar a Waste», в 2025 году Турция станет восьмой страной в мире по объёму отходов, при том что в настоящее время страна занимает в этом рейтинге 12 место. «Такая ситуация указывает на наличие у нас серьёзной проблемы. Это связано с тем, что процесс утилизации отходов не был проработан как следует. Во многих местах, в том числе и в Стамбуле, контейнеры с мусором, предназначенным для переработки, не отделены от остальных. То есть если даже дома вы и рассортируете мусор, когда вы пойдете его выкидывать, у вас будет только один вариант», – посетовал Метин Акын.