В Турции откроется первый центр по испытанию и интеграции космических систем

59

В четверг представители Турецкой аэрокосмической промышленности (TAI) сообщили, что в стране планируется открыть первый центр по испытанию и интеграции космических систем.

Центр по испытанию, сборке и интеграции космических систем, расположенный в городе Казан к северо-западу от столицы Анкары, первоначально проведёт испытание спутника Gokturk-1 – военного космического аппарата оптоэлектронной разведки. Запуск спутника запланирован на ноябрь.

В соответствии с заявлением, в центре общей площадью 3 тыс. 800 квадратных метров, распложенном недалеко от военной авиабазы, будут проводиться испытания спутников весом до 5 тонн.

Проект, финансируемый Министерством обороны и телекоммуникационной компанией Turksat, является не чем иным, как попыткой Турции занять своё место в международной космической отрасли.

В центре также будут проводиться вибрационные и акустические испытания, а также тесты по развертыванию солнечных батарей.

Помимо всего прочего, центр займётся производством первого отечественного спутника Турции Turksat 6А – турецкого коммуникационного аппарата, находящегося в настоящее время на стадии разработки.