В районе Сома из мечетей незаконно распродали исторические артефакты

19

В районе Сома западной провинции Маниса был установлен факт незаконной продажи сотен ковров, ценных рукописей и других артефактов из мечетей.

В 2013 году глава филиала администрации муфтия в Сома H. О. якобы провёл встречу с участием 200 работников мечетей. В ходе встречи он попросил их собрать старые ковры, рукописные произведения и другие исторически значимые артефакты в своих мечетях.

«Посмотрите на этот ковёр, он очень ценный. Сообщите нам, если в ваших мечетях есть подобные ценности, и передайте их нам. Один этот ковёр стоит от двух до трёх тысяч лир. Зачем пропадать таким ценным предметам», – заявил H. О. на этой встрече, как сообщается в ходатайстве, переданном в турецкий парламент.

Работники мечетей в Сома передали Н. О. все предметы старины, представляющие ценность, не ведя при этом учёт. Когда афёра была раскрыта, в адрес имамов поступили угрозы. «Если нас в чём-то обвинят, вы сядете вместе с нами», – заявили угрожавшие.

В ходатайстве, направленном в Парламентскую комиссию по рассмотрению прошений в феврале прошлого года, говорилось, что глава администрации муфтия в Сома H. О. совершил должностное преступление, получив незаконную прибыль от контрабанды исторически значимых ковров, рукописных Коранов и артефактов времён Османской империи. В ходатайстве также отмечалось, что количество и стоимость проданных предметов не установлены ввиду отсутствия учёта во время передачи ценностей.

Для расследования обстоятельств инцидента Управление по делам религий Турции приняло решение отправить в Сома инспектора.