«Представители добра вынуждены постоянно бороться»

145

Известный российский специалист в области философии ислама и суфизма Мариетта Степанянц рассказала ИА «Джихан» о своем отношении к Гюлену, о силе духа и о том, как можно бороться со злом.

«Премия мира имени Ганди, Лютера Кинга и Икеды присуждена Фетхуллаху Гюлену, и это большая честь», – считает профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник Сектора восточных философий Института философии РАН Мариетта Степанянц. Бывший руководитель всемирного философского конгресса ЮНЕСКО поздравила Гюлена с вручением столь значимой награды. При этом профессор отметила, что для нее нет ничего удивительного в той политике давления, которая осуществляется в отношении этого выдающегося человека. «Представители добра вынуждены постоянно бороться. Когда пророка Мухаммеда забрасывали камнями, ему пришлось покинуть родину. Всегда существовала борьба добра и зла. Другое дело – как она закончится. Не всегда выигрывает добро, но в историческом плане добро все-таки побеждает. Например, история с легендарным индийским лидером Махатмой Ганди. Его убили, но память о нем не исчезла. Наоборот, его идеи разошлись по всему миру», – рассказывает профессор Степанянц.

Мариетта Степанянц

И Пророка Мухаммеда преследовали

На международной арене происходят столкновения между различными идеологиями, вероисповеданиями и этническими группами. У добра нет военного оружия, экономического богатства, нет больших возможностей в идеологическом плане. Когда в Индии поднимались миллионы, Ганди называл способ ведения борьбы «силой духа». Надо быть уверенным в том, что ты придерживаешься правды, иметь вокруг себя соратников и, конечно, надо разъяснять правду людям. Так было во всех религиях. Пророка Мухаммеда преследовали в начале его проповеди. Его закидывали камнями, и он был вынужден уйти с небольшой группой людей. Дальше, в Медине, к нему примкнули другие, его поддержали. Это пример силы духа и убежденности, что верить надо не в каменных идолов, а в совершенство, которое он называл Аллахом. Так что сила духа, сила убеждения – это большая сила. А мы, рядовые люди, что мы можем сделать? Я считаю, что люди моей профессии должны разъяснять своим детям и внукам, что такое сила духа.

Зло можно победить без крови

Как всякий человек, я переживаю за то, что происходит в мире, за то, что так много людей погибает, так много людей голодает. Я понимаю, что Махатма Ганди – это человек идеальный, в том смысле, что он предложил идеал достижения решения разных проблем путем ненасилия. Ненасилие – это не значит, что не надо сопротивляться злу. Он сопротивлялся, и он поднял миллионы индийцев на сопротивление, но это была бескровная борьба. И в этом его большая заслуга. Он знал, что этот идеал очень трудно достичь. Ему очень многое удалось сделать в Индии, спасти свой народ от кровопролития. В 1947 году индийцы получили независимость от англичан фактически без крови. Но потом кровь все-таки пролилась. Были столкновения между индусами и мусульманами, это было ужасно. Хоть он и был индусом, но он категорически выступал против такого фанатизма и с той и с другой стороны. В результате через год, это было 30 января, Ганди вышел к людям, чтобы совершить молитву, побеседовать с ними. И не мусульманин, а индус выстрелил в него три раза, и он погиб. Так что бороться против войны, против насилия для достижения взаимопонимания такими идеальными мерами – не с помощью оружия, а с помощью слова – это большой подвиг.

Мариетта Степанянц

Птица все равно должна лететь

Тяжелые столкновения на Ближнем и Среднем востоке произошли из-за нефти, которая вызывает желание контролировать этот регион. Зачем надо было так жестоко уничтожать режимы, пусть даже и не демократические? А что, лучше иметь режим этих фанатиков, террористов, этой толпы? Я считаю, что это была огромная ошибка внешней политики, прежде всего Соединенных Штатов, которые это все разогревали. Почему Европа к этому подключилась? Это для нее же потом обернется в худшую сторону. Надо оставить этот регион в покое. Мусульманская цивилизация разрушается. Разрушаются ценности. И это очень плохо. Руми говорил: чтобы птица летела, должно быть сопротивление крыльям. Если не будет зла, то как узнать, что является добром? Чтобы было добро, надо сопротивляться злу. Это трудная борьба, которая, наверно, никогда не закончится. Добро может физически уйти из жизни, но оно потом все-таки побеждает. Если когда-нибудь победит зло, то тогда мы все перестанем существовать. Если жизнь продолжается, это значит, что добро, хоть и с трудом, но одерживает победу.

Перевод Hizmet.Today