Смертельные селфи: лайк ценой в лайф

200

Невинное на первый взгляд увлечение самофотографированием по мере нарастания его популярности становится все менее невинным.

Только минувшая неделя «отмечена» тремя жертвами. Это подросток из Рязанской области, пытавшийся сфотографироваться на железнодорожном мосту, мальчик в Грозном, для той же цели залезший на незакрепленную бетонную плиту, девушка, нечаянно выстрелившая себе в голову из пистолета, с которым делала селфи... На этом фоне даже забавное сообщение о тайском слоне, отобравшем камеру у туриста и неожиданно сделавшем фотографию с ним, вызывает скорее не улыбку, а тревогу. Ведь количество «лайков», которое собрало слоновье селфи, наверняка побудит множество любителей жанра на попытки влезть в клетку с тигром, подобраться поближе к крокодилу, дотронуться до носа медведя — в зоопарке или в путешествии, но ради все того же вожделенного снимка.

О феномене селфи-бума говорилось уже немало. Установлено даже, что чрезмерное увлечение этим делом является признаком психического заболевания. Ну, больными должны заниматься специалисты, а нам надо хотя бы понять — зачем нормальным людям непременно привлекать к себе внимание, даже с риском для жизни?

Думаю, каждому знакомо не слишком приятное чувство, когда друг, вернувшийся из поездки, предлагает посмотреть свои фото: «вот я и Колизей», «вот я на пляже», «вот на фоне Эйфеля снялося все семейство»... Спасибо селфи и соцсетям — они избавили нас от этого обязательного личного просмотра. Все отснятые кадры переместились в соцсети, где, понятно, тоже большого интереса не вызывают.

И «лайков» много не собирают.

А желание-то показать себя у людей никуда не девается! И ладно те, кто «селфится» из желания похвастаться — мол, посмотрите, где я был, мол, вот какая у меня новая машина и пр. Но большинство-то выкладывает свои фото не из желания показать, как я крут, а наоборот, от неуверенности в себе и потребности в признании. Чтобы сказали: да, ты хороший, красивый, крутой!

Я всегда нажимаю «нравится», когда вижу фотографии из серии «зацените мою новую прическу (туфли, брови, очки, помаду и пр.). За этим мне всегда видится страстное желание удостовериться в собственной привлекательности и интересности для окружающих.

Одна моя юная знакомая как-то горько сетовала на то, что ее фотографии собирают мало «лайков»: «Нет-нет, — говорила она, — не говори, что я симпатичная... У меня нос длинный и глаза маленькие, а главное, мои селфи в Инстаграме никто не замечает!»

Что же делать тому, чьи селфи не замечают, а потребность в том, чтоб заметили, так велика? Особенно, если этот кто-то подросток? Правильно — делать экстремальные фотографии, сниматься там, где еще никто не снялся, запечатлеть свое изображение так, чтобы окружающие выдохнули: ого! А о том, что при селфи заняты руки, что ты не видишь происходящего за спиной, и о прочих опасностях экстрим-селфи подростки, разумеется, не думают. Популярность в соцсети куда важнее...

Эти фото как крик души — заметьте меня! Обратите внимание! Я же такой классный, неужели вы не видите!

Так давайте не дожидаться, когда человек полезет на провода с фотоаппаратом. Давайте «лайкать» простые, бесхитростные автопортреты. И оставлять комментарии из серии «ты замечательный!». «Давайте восклицать, друг другом восхищаться». Ведь жизнь может оборваться так внезапно и так глупо.

КАК УБИВАЕТ СЕЛФИ

22 мая в Рязанской области на станции Рыбное при попытке сделать оригинальное селфи на железнодорожном мосту погиб 16-летний выпускник местной средней школы Максим. Вместе со своими одноклассниками Максим пошел на пикник, которым девятиклассники отмечали последний звонок. Празднование подходило к концу, когда парень решил сделать «крутой» снимок фронтальной камерой. Для этого он задумал залезть на металлическую конструкцию моста. Друзья попытались отговорить парня от необдуманного поступка, но он не послушал их. В результате Максим забрался на высоту, равную примерно высоте третьего этажа, как раз туда, где проходил высоковольтный провод. За него любитель крутых селфи и зацепился, получил электроудар силой 3000 вольт и упал на рельсы. Довезти до больницы Максима не успели. На свою страницу в соцсети мальчик последний раз заходил утром 22 мая. Судя по его постам, он недавно разорвал отношения с кем-то из своих друзей, сильно волновался по поводу того, как закончит учебу, испытывал недостаток внимания к своим переживаниям. Некоторые посты подростка могут говорить о том, что ему не чуждо было времяпровождение с употреблением спиртного.

В городе Грозном проводится проверка по факту смерти 15-летнего подростка, также получившего смертельное ранение при попытке сделать селфи. Там школьник, чтобы сделать эффектный кадр, хотел взобраться на бетонную ограду, которой обнесен чужой земельный участок. Но тяжелая плита, по которой он карабкался, не выдержала, упала на подростка и насмерть придавила его. Сейчас следствие выясняет, кто хозяин участка и почему бетонное ограждение было укреплено так ненадежно.

Селфи в необычном месте едва не стало последним для 16-летнего подростка из Подмосковья. Пытаясь сделать фотографию на «пирамиде» из ничейных бетонных блоков, парень случайно схватился за провода линии электропередачи. От удара током он потерял сознание, вместе с ним и равновесие и упал вниз с высоты свыше трех метров. У него перелом основания черепа и сотрясение мозга.

ЧП произошло вечером 21 мая в деревне Хрипань Раменского района. Там воспитатель организации для сложных подростков вывела на прогулку пятерых парней, среди которых был и Алексей. На прогулке он увидел большую кучу сваленных бетонных блоков и полез на ее вершину. С вершины можно было рукой дотянуться до проводов. Алексей то ли потерял равновесие, то ли, не понимая, что может случиться, схватился за них рукой, и его ударило током. Примечательно, что мать Алексея в какой-то момент устала от необузданности своего неуправляемого сына и отправила его в эту самую организацию, работающую по принципу детдома. Женщина объясняла это тем, что Алексей совершенно ей не помогал растить младшего сына, страдающего серьезным заболеванием.

Похожие случаи все чаще происходят с любителями селфи по всему миру. В начале мая 18-летняя жительница Румынии погибла, пытаясь сфотографироваться на крыше поезда. Зацепившись за провод линии электропередачи, она была убита разрядом тока в 27 тысяч вольт. А в конце апреля пятеро юных парижанок, делавших коллективное селфи на железнодорожных путях, чуть не попали под электричку. Инцидент привел к серьезному нарушению движения поездов в районе Парижа.