Телефон будет заряжаться при ходьбе

47

Ученик средней школы «Акдениз», расположенной в районе Эрдемли провинции Мерсин, подключив к ботинкам специальную систему, при ходьбе сумел получить электроэнергию напряжением 9 вольт.

15-летний ученик 8-го класса школы Фуркан Фарук Аслан, который ранее занимался небольшими проектами, на этот раз под руководством своего учителя по технологическому проектированию Назан Айар разработал метод выработки электричества, благодаря которому получил право на получение патента и предпринимательство. Ему удалось добиться выработки электроэнергии напряжением 9 вольт посредством магнитного динамо, которое он прикрепил на ботинки. По его словам, полученное электричество можно использовать для зарядки сотового телефона.

Аслан принял участие в конкурсе «Рынок Ar-Ge проектов 2015», выставив свою разработку «Энергия шаг за шагом», и сразу привлёк к себе внимание. «Я всегда хотел подготовить проект на тему энергии. Большинство людей пользуется сотовым телефоном. Я же разработал свой проект, думая о том, как люди могли бы, шагая, заряжать свои сотовые аппараты. Прикрепив на ботинки магнитное динамо, мы добиваемся заполнения аккумулятора. Так, пройдя всего 200 метров, пешеход полностью заполняет девятивольтовый аккумулятор и может зарядить свой телефон. Моя следующая цель – создание бестопливного генератора», – сказал школьник.

Учительница по технологическому проектированию Назан Айар назвала своего ученика многосторонне развитым. По её словам, своими идеями школьник обратил на себя внимание сверстников. «Фуркан проявляет очень большой интерес к технологиям и проектированию, он автор очень хороших проектов. И я уверена, что в будущем Турция будет много о нём говорить. Это изобретение очень полезно для человечества и ему найдется множество областей применения», – пояснила она.

Если изобретение воплотится в жизнь, люди перестанут ждать у розетки, когда их сотовые телефоны зарядятся, а вместо этого лишний раз выйдут на прогулку.