Избирательная комиссия разрешила массовые митинги на крупных площадях Стамбула

56

Кризис в связи с предвыборными митингами в Стамбуле разрешился, когда окружной избирательный комитет Зейтинбурну выдал разрешение оппозиционным партиям ПНД и ДПН на проведение митингов на площади Казлычешме.

Спор разгорелся, когда 26 мая администрация губернатора Стамбула отклонила просьбу Демократической партии народов (ДПН) провести предвыборную акцию на площади Казлычешме 30 мая. ДПН обратилась в администрацию губернатора с просьбой разрешить предвыборный митинг на площади ещё за месяц до запланированного мероприятия.

Позже, 27 мая, сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ написал в Twitter, что разногласия с администрацией стамбульского губернатора по поводу предстоящего митинга партии на площади Казлычешме были улажены и митинг пройдёт 30 мая, как и планировалось.

Демирташ обвинил губернатора Стамбула в том, что он искусственно накаляет ситуацию между сторонниками правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и сторонниками ДПН, организуя мероприятие по случаю празднования годовщины завоевания Стамбула в один день с митингом партии.

Ранее Партия националистического движения (ПНД) попросила официального разрешения на проведение предвыборной акции на площади Йеникапы 31 мая. Данная просьба также была отклонена в связи с тем, что за день до митинга на площади будут проходить мероприятия в честь празднования годовщины завоевания Стамбула и партии не хватит времени, чтобы подготовиться к акции. Тогда ПНД попросила разрешения провести митинг на площади Казлычешме. Эта просьба также была отклонена, при этом окружной избирательный комитет пояснил, что площадь Казлычешме не является местом проведения митингов.

Несмотря на это ПНД заявила, что митинг на площади Казлычешме состоится 31 мая в 4:00 вечера при любых обстоятельствах.

Кризис в Стамбуле с предвыборными акциями был решён, когда окружная избирательная комиссия Зейтинбурну объявила, что оппозиционные партии ПНД и ДПН получили разрешение на проведение своих митингов.