Турецкий студент изобрёл велосипед на солнечных батареях

91

Студент инженерного факультета университета Сельчук в центральной анатолийской провинции Конья изобрёл велосипед, работающий на солнечных батареях.

Велосипед может проехать расстояние в 40 километров со скоростью 35 км/ч за счёт энергии, накопленной в течение дня.

«Раньше я всё время жаловался на загруженное движение на дорогах. Именно тогда я начал задумываться о том, как использовать моё образование для решения проблемы заторов. В конечном итоге я придумал велосипед, который работает на солнечной энергии», – пояснил старшекурсник факультета электротехники университета Сельчук Йигит Каан Эр, иногда подрабатывающий таксистом.

Всего за шесть месяцев Эр сконструировал и изготовил моторный велосипед, установив на него аккумулятор и два солнечных коллектора. Чтобы зарядить новомодное изобретение, требуется около 5–6 часов, после чего велосипед может проехать 40 километров со скоростью 35 км/час. «Это идеальное решение для передвижения в большом городе. К тому же он экологически чистый и доступный», – добавил Эр.

Он воплотил проект, который обошёлся ему в сумму 1 тыс. турецких лир ($387), полностью за свой счёт. По словам изобретателя, если начать массовое производство таких велосипедов, то стоимость снизится, по крайней мере, в половину.

Еще одно преимущество изобретения – это его вес. Велосипед Эра весит порядка 35 килограммов, по сравнению с большинством электрических велосипедов, вес которых составляет 55–60 килограммов.

Эр отметил, что со временем он планирует усовершенствовать конструкцию и увеличить расстояние, которое велосипед может проезжать. Студент планирует осуществить это, усовершенствовав батареи и солнечные панели. «Если мы сможем более эффективно использовать панели, то нам даже не понадобятся батареи», – добавил он.