Турция приняла более 3 тыс. сирийских беженцев

75

Как сообщил турецкий чиновник, начиная со среды турецко-сирийскую границу пересекли порядка 3 тыс. сирийцев, спасающихся от боевых действий между боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и курдскими пешмерга.

Курдские силы пытаются изгнать боевиков из Тель-Абьяда в сирийской провинции Хасака, недалеко от турецкой границы в районе города Акчакале.

По словам чиновника, менее чем за два дня на турецкую сторону перешли 3 тыс. 337 сирийских арабов, спасающихся от столкновений и бомбовых ударов возглавляемой США коалиции против ИГИЛ.

На границе в Акчакале сирийцы прошли биометрическую регистрацию и медицинский осмотр.

За весь период четырёхлетней гражданской войны в Сирии Турция уже принята более 1,8 млн человек, бегущих от кровопролития в свой стране. Все это время граница оставалась официально открытой для беженцев.

Однако в последние месяцы в целях безопасности турецкие власти частично закрыли пограничные ворота. Данное обстоятельство вызвало опасения членов гуманитарных организаций относительно того, что многие люди окажутся в ловушке боевых действий и не смогут выбраться.

Один из сотрудников такой организации рассказал, что в последнюю неделю турецкие пограничники отказали в помощи тысячам людей, ищущих убежище. В результате многим из них пришлось отправиться в другие районы Сирии.

«У нас складывается впечатление, что Анкара проявляет чрезвычайную осторожность. Они не хотят принимать беженцев накануне парламентских выборов», - пояснил он.

На этой неделе предвыборная агитация в преддверии парламентских выборов, намеченных на воскресенье, достигла кульминационного пика, в то время как вопрос о жилищных условиях беженцев по-прежнему остаётся крайне болезненным.