Эрдоган предъявил иск слабовидящему журналисту за «оскорбление»

277

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на слабовидящего журналиста Джунейта Арата, проживающего в Адане, за то что тот якобы нанес оскорбление Эрдогану в своем микроблоге в Твиттере.

Теперь журналисту, которого обвиняют в «оскорблении президента», грозит до четырех лет лишения свободы.

«Мне ничуть не жаль, что вы подали на меня в суд. Вы предъявили иск человеку с ограниченными физическими возможностями, который по возрасту годится вам во внуки», – написал Арат в Твиттере в пятницу, напрямую ссылаясь на официальный аккаунт Эрдогана. Он также разместил фотографию полученной им повестки в суд.

«Когда-то я вам нравился, вы хвалили меня, а теперь вы подаете на меня в суд», – продолжил журналист и прикрепил фото, на котором он изображен вместе с президентом.

Уже более 100 человек обвиняются в оскорблении Эрдогана, многие из них задержаны. Полицией и прокуратурой заведены уголовные дела в отношении оппозиционных журналистов и общественных деятелей. Эти действия расцениваются как новый метод запугивания политических оппонентов, не разделяющих взглядов правительства.

За оскорбление президента Эрдогана в социальных сетях Твиттер и Фейсбук, возбуждены десятки уголовных дел. Подобные иски предъявлены журналистам Седеф Кабаш, Хидайету Караджа, Мехмету Барансу, несовершеннолетним активистам и даже бывшей «Мисс Турция» Мерве Буюксарач.

В апреле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) раскритиковала растущее число уголовных дел в отношении журналистов и активистов, в том числе несовершеннолетних, возбужденных в связи с нанесением оскорбления должностным лицам, и призвала Турцию прекратить уголовные преследования.