В Турцию хлынула новая волна беженцев

167

С того момента как 14 июня Турция открыла свои границы для беженцев, на территорию страны устремились тысячи сирийцев, спасающихся от вооруженных столкновений между курдскими пешмерга и боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в приграничном городе Таль Абьяде.

После того как боевики ИГИЛ заблокировали доступ беженцев к погранично-пропускному пункту в Акчакале, власти Турции открыли для 18 тыс. сирийцев другие пропускные пункты.

Поток беженцев был вызван тем, что в попытке перерезать маршрут поставок продовольствия и амуниции экстремистам, «Отряды народной самообороны» (YPG) пошли в наступление на стратегически важный для ИГИЛ город Тель-Абьяд.

Захват Тель-Абьяда, расположенного всего в 80 км (50 миль) к северу от штаб-квартиры ИГИЛ в городе Ракка, лишит боевиков прямого маршрута поставок новых иностранных бойцов и вооружения. Наступление курдов при поддержке воздушных ударов коалиции стран во главе с США также поможет связать два фронта и оказать ещё большее давление на Ракку.