Стамбул подготовился к священному месяцу Рамадан

190

На этой неделе многие жители Стамбула были заняты подготовкой к началу Рамадана – месяца молитв, поста, благотворительности и духовного совершенствования для всех верующих мусульман.

Темп этого огромного города кардинально меняется, по мере того как люди пересматривают свои привычки в еде и работе, уделяя больше времени молитвам. Всё это создаёт совсем иную атмосферу в крупнейшем мегаполисе Турции.

С точки зрения теологии месяц Рамадан знаменует откровение Святого Корана Пророку Мухаммеду в 622 году [который считается началом мусульманского летоисчисления].

Это ключевое событие мотивирует миллионы жителей мегаполиса придерживаться поста даже в жаркие летние дни.

Рамадан начинался сегодня 18 июня и продлится до 16 июля. Уже со среды, на протяжении всего священного месяца, в мечетях проходит специальная молитва – «таравих». Мечети по всему Стамбулу были тщательно убраны и подготовлены. Компании города – особенно те, которые занимаются продажей продуктов питания и фаст-фуда, – прошли строгий инструктаж. Было также запланировано огромное число программ, связанных с Рамаданом.

Все местные муниципалитеты установили палатки для «ифтара», чтобы обеспечить тысячи людей бесплатным питанием. Эти палатки устанавливаются в основном для нуждающихся, но и все желающие разделить трапезу со своими мусульманскими братьями и сестрами также могут поесть здесь.

Пекарни по всему городу также подготовились к выпечке особой разновидности хлеба – «пиде» – пользующегося огромной популярностью на протяжении всего месяца.

Во время Рамадана пиде продаются на каждом углу, это блюдо считается обязательным для употребления во время ифтара и сухура (предрассветного приёма пищи). На протяжении всего священного месяца можно увидеть длинные очереди мусульман, желающих приобрести пиде.

Финики – еще один весьма символичный для Рамадана продукт питания, который бывает разных сортов и качества.

Горожан и гостей Стамбула ожидают изменения, связанные с общественным транспортом – автобусами, микроавтобусами, трамваями, паромами, метро и такси, который будет работать с максимальной отдачей, чтобы удовлетворить нужды порядка 15 млн жителей города.

Те, кто предпочёл насладиться ифтаром в культовых местах города, таких как площади Султанахмет или Эйюп, смогут воспользоваться общественным транспортом в любое время ночи.

Многие мусульманские жители Стамбула проведут промежуток времени в период с 3:01 утра до 20.50 вечера по местному времени, воздерживаясь от еды и питья, чтобы превратить месяц Рамадан в период достижения наивысшей духовности. Во время священного месяца мусульманам также рекомендуется пересмотреть своё поведение и воздерживаться от вредных привычек.