Для реконструкции древней мечети использовались цемент и стеклянная дверь

67

Вокруг реконструкции 1700-летней мечети Святой Софии Орхан в западной провинции Бурса не утихают споры, поскольку руководители проекта решили установить там бетонные купола и современную стеклянную дверь.

Эксперты отмечают, что проект реконструкции мечети Святой Софии в городе Изник, запущенный восемь лет назад, обернулся катастрофой.

В ходе реконструкции, заливая бетон для куполов, строители разрушили часть стены, чтобы сделать дополнительный вход в строение с парковки. Затем, чтобы заделать эту дыру, рабочие установили современную стеклянную дверь, которая на фоне общего интерьера выглядит просто отвратительно. Уродливо смотрятся и свисающие повсюду электрические кабели. Критики утверждают, что в ходе работ по реконструкции строители не проявили ни капли уважения к старинной архитектуре и материалам, используемым в первоначальной конструкции.

В 2007 году Региональное управление фондов Бурсы приняло спорный проект реконструкции, в результате которого строение утратило свой исторический облик и было восстановлено в качестве современного здания.

Мечеть Святой Софии была построена греческой православной церковью 1 тыс. 700 лет назад. В 1331 году, во времена правления Османской империи, церковь была преобразована в мечеть. На протяжении нескольких десятилетий, вплоть до 2011 года, здесь находился музей, а позже строение было вновь открыто в качестве мечети.