Жителей турецкой деревни обвинили в порче дубинок, сломанных об их спины

212

В четверг группу жителей деревни, организовавших ряд демонстраций против строительства ГЭС в северной турецкой провинции Ризе, обвинили в «порче государственного имущества», поскольку в ходе акций протеста было сломано несколько дубинок.

В 2013 году деревенские жители провели первую акцию протеста против строительства электростанции в районе Ыкыздере. Для разгона протестующих сотрудники жандармерии применили дубинки и слезоточивый газ.

В результате жалобы строительных рабочих и жандармов, поданной вслед за последней демонстрацией, в четверг перед судом предстали в общей сложности 36 человек, в том числе и 17 женщин. Все они обвиняются в «оскорблении, нарушении права людей заниматься предпринимательской деятельностью и порче государственного имущества».

Как сообщило агентство Cihan, в ходе слушаний выяснилось, что обвинение в «порче государственного имущества» связано с дубинками, которые сломали жандармы, разгоняя демонстрантов.

«Мы пошли туда, чтобы защитить нашу воду. Жандармы избили меня дубинками, и я потеряла сознание. Сначала нас избили, а теперь нас ещё и обвиняют», – рассказала 61-летняя Хамиде Языджи в интервью агентству Cihan.

Некоторых женщин избили так сильно, что они были госпитализированы. По мере того как уголовное дело по факту инцидента продолжается, Административный суд Ризе отменил отчет по экологической оценке проекта.