OOH: Турция занимает первое место в мире по количеству укрывшихся беженцев

452

В четверг Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш заявил в Стамбуле, что Турция занимает первое место в мире как страна, укрывшая наибольшее число беженцев.

Вместе с тем он отметил, что Турция получает очень мало поддержки со стороны других государств.

В свете кризисной ситуации, сложившейся на южной границе страны, Гутерриш отметил, что в ходе боевых действий между курдскими пешмерга и боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) тысячи отчаявшихся мирных жителей были вынуждены спасаться бегством в Турцию.

«По нашим подсчётам, на сегодняшний день в стране нашли приют более двух миллионов беженцев. Турция открыла свои границы для сирийцев, иракцев и афганцев», – сказал комиссар, представляя годовой отчет УВКБ ООН о глобальных тенденциях в 2014 году.

По данным агентства по делам беженцев ООН, Турция, чья протяжённость границы с Сирией составляет порядка 900 км (560 миль), укрыла 1 млн 772 тыс. 535 сирийских граждан, бежавших от непрекращающегося кровопролития в раздираемой войной стране.

Только за последние две недели убежища в Турции попросили более 20 тыс. сирийских беженцев, спасающихся от столкновений в сирийском городе Тель-Абьяд, которые пересекли границу через контрольно-пропускной пункт в Акчакале в турецкой провинции Шанлыурфа. В докладе утверждается, что Сирия является «крупнейшим в мире источником как лиц, вынужденных покинуть свою страну (7,6 млн), так и беженцев, количество которых на конец 2014 года составило 3,88 млн человек».