Википедия раскритиковала растущую цензуру в отношении её турецкой версии

144

Крупнейшая в мире бесплатная онлайн-энциклопедия Википедия сделала письменное заявление в связи с ростом цензуры в отношении её турецкого варианта Vikipedi, пообещав принять правовые меры.

В знак протеста против цензуры турецких властей в отношении содержания Vikipedi, на странице своего веб-сайта Википедия опубликовала заявление под названием «Знаете ли вы, что в Турции был запрещён доступ к некоторым разделам Vikipedi?».

Говоря о цензуре, пресс-секретарь Wikimedia Foundation Кэтрин Маэр рассказала турецкому изданию BirGün, что с 17 ноября прошлого года без решения суда был заблокирован доступ к веб-странице Vikipedi о женских репродуктивных органах, вслед за которым были введены и другие ограничения. По словам Маэр, доступ к веб-страницам, посвящённым таким темам, как мужские половые органы, а также к исследованиям результатов июньских парламентских выборов в Турции также был недавно ограничен без судебного постановления.

В результате крупного коррупционного скандала «Большая взятка», разразившегося 17 декабря 2013 года, в котором оказались замешаны высокопоставленные правительственные чиновники и бизнесмены, вопрос цензуры Интернета и средств массовой информации не сходит с повестки Турции. Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) приняло спорный закон о регулировании новостных порталов и веб-сайтов в глобальной сети, который 5 февраля был одобрен большинством голосов в парламенте. Данный закон вызвал озабоченность общественности по поводу свободы в Интернете и права людей на доступ к информации в Турции.

В соответствии с законом, Министерство транспорта, морских дел и связи Турции может блокировать веб-сайты без судебного постановления. Кроме того, глава Управления телекоммуникаций и связи Турции (ТİВ) имеет полномочия блокировать доступ к веб-страницам по собственной инициативе в случае возникновения угрозы нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

Закон также включает в себя положения, которые позволяют записывать историю просмотра интернет-пользователей и сохранять её в течение двух лет.