Еврейская турецкая община организовала ифтар во вновь открывшейся синагоге

158

21 июня в северо-западной провинции Эдирне турецкая еврейская община организовала ифтар для 700 человек, выражая признательность Главному управлению фондов за недавнее восстановление исторической синагоги Эдирне.

Глава еврейской общины Турции Исхак Ибрахимзадех заявил, что в этом году при помощи Главного управления фондов они смогли вновь открыть синагогу в Эдирне. Теперь они хотели бы «поблагодарить жителей Эдирне», организовав ифтар. «Мы считаем, что наилучший способ поблагодарить жителей Эдирне – это разделить с ними ифтар. Мы вам очень признательны. Мы вернулись в Эдирне и нашли дом куда лучше, чем наш собственный», – сказал Ибрахимзадех.

Ведущие члены еврейской общины страны лично подавали гостям ужин в палатке, установленной Фондом социальной солидарности.

После длительного периода восстановления синагога в Эдирне была вновь открыта 26 марта.

Синагога стала предметом спора, после того как в прошлом году губернатор Эдирне Дурсун Али Шахин заявил журналистам, что отныне синагога не будет местом поклонения, как планировалось ранее, а превратится в музей, в отместку за погром в мечети аль-Акса в Иерусалиме.

Позже Шахин принёс извинения, утверждая, что его слова «не имели никакого отношения» к турецким евреям.

Четыре месяца спустя после заявления губернатора, синагога была вновь открыта для еврейской общины. На церемонии открытия присутствовали государственные должностные лица, а также губернатор Шахин.