Турецкий журналист подал в Генпрокуратуру жалобу на офис губернатора Стамбула

68

Репортёр газеты Zaman Эмре Шенджан подал жалобу на офис губернатора, который не принял соответствующие меры в отношении офицеров полиции, жестоко избивших журналиста.

Инцидент произошёл с Шенджаном 31 мая 2015 года, когда репортер делал снимки в стамбульском парке Гези. Это была вторая годовщина массовых антиправительственных акций, прокатившихся по стране в 2013 году.

Начальник полиции в штатском якобы подошёл к Шенджану и спросил его, для каких целей он делает снимки. Когда же полицейские узнали, что перед ними журналист, они набросились на Шенджана, положили на землю и надели на него наручники. Потом к месту происшествия подошли ещё офицеры, которые стали оскорблять и избивать репортера.

С момента инцидента уже прошло несколько недель, однако в отношении начальника полиции и других должностных лиц в штатском до сих пор не было принято никаких мер. Ввиду данного обстоятельства адвокат Шенджана Абдулкадыр Аргыллы был вынужден подать жалобу в Генеральную прокуратуру Стамбула, требуя наказать виновных.

Сотрудники полиции попытались арестовать Шенджана за то, что на нём был надет противогаз, при том что все остальные журналисты в парке также были в противогазах. Когда Шенджан спросил имя сотрудника полиции, избившего его, ему сказали: «Зачем тебе это? Ты собираешься пожаловаться американцам и Гюлену?» Напомним, что Фетхуллах Гюлен – исламский учёный, ныне проживающий в США, которого Анкара не раз обвиняла в создании тайной организации с целью свергнуть турецкое правительство.

В конце концов, после вмешательства других журналистов и полицейских, также находившихся в парке, Шенджана освободили. Получив медицинское заключение, репортёр обратился в Генеральную прокуратуру.