В Глобальном индексе миролюбия Турция заняла 135-е место из 162 стран

127

Социологи и экономисты из австралийского Института экономики и мира (IEP) разработали Глобальный индекс миролюбия (GPI), в котором Турция заняла 135-е место из 162 стран.

GPI – это комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Первое подобное исследование было проведено в мае 2007 года. При составлении индекса проводится анализ 162 стран на отсутствие насилия и жестокости. Данные берутся из таких авторитетных мировых источников, как Международный институт стратегических исследований, Всемирный банк, различные агентства ООН.

Индекс измеряет миролюбивость каждой отдельно взятой страны на основе 23 показателей, объединённых в три основные группы: уровень стабильности и безопасности внутри государства, наличие и масштаб конфликтов — внутренних и международных – в которые вовлечена та или иная страна, а также степень милитаризации государства. В индексе 2015 года улучшение миролюбия наблюдалось в четырёх из девяти географических регионов и в 81 из 162 стран, в то время как в пяти географических регионах и в 78 странах отмечается усиление жестокости и насилия.
В этом году Исландия возглавила индекс как самая мирная страна. Сирия, ситуация в которой ухудшилась в связи с распространением терроризма и усугублением внутренних конфликтов, оказалась на самом последнем месте из 162 стран. Среди стран Европы – самого мирного географического региона на планете – Турция заняла самое низкое 135-е место.