В Турции 84-летняя студентка стала выпускницей факультета изобразительных искусств

86

84-летняя Фатма Михрибан Актари спустя 61 год, наконец, осуществила свою мечту, окончив Университет искусств им. Мимара Синана в Стамбуле.

Выступая перед прессой в день окончания университета, самая пожилая выпускница сказала, что для неё четырёхлетний академический курс пролетел очень быстро.

Актари родилась в 1931 году в северо-западной турецкой провинции Балыкесир.

Получив диплом учителя, она мечтала поступить на факультет изобразительных искусств Университета им. Мимара Синана, но ввиду сложившихся обстоятельств ей пришлось выбрать кафедру французского языка.

Однако и здесь тоже не сложилось, так как из-за смерти отца 17-летняя девушка была вынуждена бросить обучение и пойти работать в школу учителем.

Проработав в школе в северо-западной провинции Эрзинджан, Фатма устроилась в типографию, где работал её отец. В 1951 году она, наконец, смогла поступить в Университет имени Мимара Синана.

Она одновременно работала и училась, пока ей вновь не пришлось бросить учёбу из-за нагрузки и финансовых проблем.

Тогда Фатма вернулась к преподаванию, вышла замуж и родила двух сыновей.

В 2011 году, выйдя на пенсию, она узнала об академической амнистии, разрешающей студентам, которые не смогли завершить своё образование, продолжить обучение.

С помощью друга ее сына, доцента факультета изобразительных искусств Университета имени Мимара Синана, спустя 61 год Актари вновь вернулась в университет.

«Сначала мне было очень трудно и я хотела всё бросить, но муж убедил меня не сдаваться», – рассказала она. Фатма Михрибан Актари также заявила, что нужно больше ценить и уважать людей, добавив, что женщины должны принимать активное участие в жизни общества и следовать за своей мечтой.