В Стамбуле разъярённая толпа напала на китайский ресторан

151

В среду в центральном стамбульском районе Топхане разъяренная толпа турецких националистов напала на китайский ресторан Happy China, якобы в отместку за плохое отношение китайского правительства к уйгурам – тюрко-мусульманскому меньшинству, проживающему в КНР.

Нападавшие, видимо, не были в курсе, что владельцем заведения является турок, а шеф-поваром работает уйгур.

Во второй половине дня в среду группа мужчин из 5-6 человек с криками «Нам здесь не нужен китайский ресторан, убирайтесь отсюда!» разбили все окна в заведении Happy China.

Местные жители сообщили об инциденте властями. Вскоре на место происшествия прибыла полиция. После того как нападавшие скрылись, владелец ресторана и бывший гид Джихан Явуз заявил, что не будет выдвигать обвинения.

В последнее время в турецких соцсетях появились сообщения, что китайское правительство ведёт дискриминационную политику в отношении мусульман в целом и против уйгуров в частности. Некоторые из утверждений были довольно суровыми, вызвав некоторый общественный резонанс, хотя многие из них и оказались ложными. Министерство иностранных дел Турции даже официально выразило Пекину свою озабоченность по поводу некоторых претензий.

«Это всего лишь ресторан. Я - его владелец - тоже турок, как и шеф-повар, который является уйгурским тюрком. Мы также против того, что происходит на северо-западе Китая, мы против угнетения уйгурских тюрков. Однако мы узнали, что большинство утверждений являются не чем иным, как просто выдумкой», - рассказал хозяин ресторана Явуз журналистам на месте происшествия.

По словам Явуза, он открыл ресторан всего полгода назад и теперь ему ничего не остается, как закрыть заведение. «Мы и так едва сводили концы с концами, а этот инцидент стал последней каплей. Я вложил сюда все мои сбережения. Не говоря уже о долгах самого ресторана. Теперь все кончено. Мы просто пытаемся выжить и заработать на жизнь. По правде говоря, я действительно очень расстроен, поскольку стал жертвой политики», - сказал он.