Сирийские беженцы будут выселены из центральных и туристических городов Турции

482

В субботу губернаторы южных и западных турецких провинций дали указания местным властям отправить всех бездомных сирийских беженцев, живущих в столицах провинций и популярных туристических городах, в лагеря для беженцев.

Данное распоряжение связано с потоком отдыхающих как из Турции, так и со всего мира, устремившимся в курортные города на побережье Эгейского и Средиземного моря.

В письменном уведомлении, направленном в администрации районных губернаторов, провинциальные и районные отделения полиции, а также в провинциальные филиалы Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям при аппарате премьер-министра (AFAD), губернаторы потребовали запретить въезд иммигрантов, особенно сирийцев, без определённого места жительства в столицы провинций. Как сообщило издание Hurriyet, в уведомлении также говорилось, что бездомные беженцы должны быть отправлены в специальные лагеря, а тех, кто отказывается, необходимо поместить в центры, находящиеся под контролем AFAD.

Однако не ясно, смогут ли лагеря, большинство из которых расположено в провинциях близ сирийской границы, разместить такое количество беженцев. Некоторые сирийцы отказываются ехать в лагеря из-за враждебного отношения жителей этих провинций.

В турецких лагерях для беженцев проживают порядка 260 тыс. сирийцев, хотя в результате гражданской войны в Сирии убежище в Турции нашли порядка 2 млн человек.

Hürriyet также сообщила, что недавно в лагеря для беженцев были отправлены около 1 тыс. 347 езидов, бежавших из Ирака в Турцию с целью попасть в Европу. Езиды, которые стали жертвами жестоких нападений боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), даже в Турции не чувствуют себя в безопасности из-за угрозы, исходящей от ИГИЛ, и хотят попасть в Европу.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщило, что в настоящее время Турция является крупнейшей в мире принимающей беженцев страной. Почти 8 млн человек стали вынужденными переселенцами в самой Сирии, в то время как около 4 млн сирийских беженцев в настоящее время проживают в соседних странах, в том числе Турции, Ливане и Иордании.