Ворона сожгла 50 гектаров лесных угодий в турецкой провинции Батман

44

В ночь на понедельник в юго-восточной турецкой провинции Батман ворона влетела в ЛЭП высокого напряжения, что стало причиной короткого замыкания и искрения, из-за которого произошло воспламенение соседних сельхозугодий.

Огонь быстро распространился на находящийся рядом мемориальный лес имени Рашита Зенгина с 50 гектарами сосновых и фисташковых деревьев.

Команды из муниципального пожарного департамента, Управления лесного хозяйства, Турецкой нефтяной корпорации (ТРАО), а также подразделения полиции с мобильными водометами ТОМА были срочно направлены к месту происшествия, однако потушить пламя удалось только спустя три часа.

Местный житель Байрам Озел отметил, что лес был основан местными жителями 30 лет назад в долине горы Кира, и посетовал на то, что он полностью сгорел из-за одной искры. «Это было единственное место для пикника в нашем районе. Сотни фисташковых и сосновых деревьев были уничтожены, также пострадала и фауна в этом районе», – отметил он.

Глава района Бешири Икикёпрю, Осман Карабулут заявил, что смотрители парка, закрепленные за мемориальным лесом от Турецкого агентства труда, отсутствовали на рабочем месте. «Если бы смотрители парка делали свою работу надлежащим образом, можно было бы избежать огромного ущерба. Целый лес сгорел из-за их халатности», – сообщил он.